18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3553

11.05.2017, 13:54

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

В Екатеринбурге закончилось рассмотрение дела «ловца покемонов» Руслана Соколовского. За ловлю покемонов в храме, сопровождавшуюся глумливыми замечаниями и нецензурной бранью, снятую на видео и выложенную в YouTube, видеоблогер получил 3,5 года условно с испытательным сроком в течение трех лет.

С чего всё началось?

22-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский опубликовал на своем YouTube-канале видео, на котором играл в Pokemon GO в православной церкви. И не в простой церкви – в мемориальном храме, построенном на месте расстрела царской семьи. За все время ролик посмотрели более миллиона раз! Многие блогеры и мечтать не могут о подобной популярности.

Вот только эта слава вышла студенту боком. Ролик был снят 11 августа 2016 года и в тот же день опубликован на популярном хостинге. На записи Руслан Соколовский объясняет, что решил сыграть в Pokemon Go в храме после того, как «Россия 24» предупредила игроков об уголовной ответственности за подобные деяния.

Спустя неделю после публикации ролика полиция начала проверку. Через месяц блогера арестовали и определили в СИЗО. Ещё через неделю областной суд Свердловской области изменил меру пресечения для Соколовского, отправив его под домашний арест. Потом снова поместил в СИЗО: следствие посчитало визит к нему подруги за нарушение условий домашнего ареста. 13 февраля 2017 года суд снова отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Это еще не всё, да?

Да. Пока шло следствие в деле «ловца покемонов» появилось добавлено еще несколько эпизодов. Следователи изучили YouTube-канал Соколовского и нашли у него еще несколько экстремистских видеороликов. Так, блогеру вменили еще девять эпизодов по статье о возбуждении ненависти и вражды, семь — по статье об оскорблении чувств верующих, а также один эпизод по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации (статьи 282, 148 и 138.1 УК).

Как шел процесс?

С самого начала Руслан Соколовский отрицал свою вину по всем эпизодам уголовного дела. Зато он охотно позировал перед видеокамерами и давал комментарии. Также охотно дело комментировал адвокат подсудимого. Но в ходе процесса Руслан решил не нагнетать обстановку и извинился перед теми, кого обидели его высказывания.

В качестве свидетелей суд выслушал верующих, причем не только православных христиан, но и мусульман, а также экспертов-лингвистов, психологов, религиоведов, социологов и пр.

В итоге прокуратура потребовала для Соколовского 3,5 года лишения свободы. В своем последнем слове блогер заметил, что он «в шоке» от такого требования прокурора.

Суд решил: виновен

Суд признал блогера виновным в том числе в возбуждении вражды и унижении достоинства при помощи публикации роликов про православных, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток; также его признали виновным в незаконном приобретении ручки с видеокамерой, найденной при обыске.

Срок, который ему назначил суд, условный, но это не все наказание, определенное законом гоняющемуся за интернет-славой молодому человеку. Соколовскому запретили посещать места массовых мероприятий и гуляний. Также ему велено удалить со своих страниц девять видеороликов. При этом суд разрешил вернуть молодому человеку изъятый у него ранее джемпер с надписью «Мразь».

Сторона обвинения выразила удовлетворение приговором Руслану Соколовскому. Прокурор считает, что решение принято с учетом характеристик его личности.

Узник совести?

В декабре прошлого года правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера политическим заключенным. По мнению правозащитников, высказывания Соколовского заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

После оглашения приговора адвокат Соколовского сообщил, что в любом случае защита считает приговор необоснованным и незаконным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке.

«Дело Соколовского — главное политической дело современной России», — подчеркнул адвокат Алексей Бушмаков. С ним согласились и такие политики, как Алексей Навальный и Евгений Ройзман, а также журналист Александр Невзоров.

В защиту Соколовского выступила и скандально известная группа Pussy Riot. Они выпустили обращение на английском языке и разместили его в своем Твиттере.

В принципе, своей цели видеоблогер добился: количество подписчиков его канала за время рассмотрения уголовного дела увеличилось почти на сто тысяч человек. Вот только стоило ли это того?

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3553

11.05.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272258

Bytes: 4658 / 4478

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9246

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7761

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13155

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12138

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14307

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12864

18.06.2025