18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2573

23.05.2017, 13:54

25 мая в Иркутске представят первый Центр обработки данных

25 мая на четвёртой сессии «Энергия будущего» представят центр обработки данных, построенный на Ново-Иркутской ТЭЦ. О первом модуле сети ЦОД расскажет руководитель департамента ИТ ООО «УСЦ Евросибэнерго», ИТ-менеджер ЦОД «Облака Сибири» Дмитрий Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

«Энергия будущего» — это совместный образовательный проект En+ Group и корпоративного университета «Евросибэнерго». Мероприятие приурочено к предстоящему запуску центра обработки данных (ЦОД) в Иркутске.

Эксперты будут рассказывать об облачных технологиях и интернете вещей. Так, заместитель директора департамента по работе с ключевыми клиентами Huawei Вэнь Хай и заместитель генерального директора «Техкомпании Хуавэй» по развитию регионов Дмитрий Алферов поделятся опытом Huawei по созданию крупнейших облачных распределенных центров обработки данных. Руководитель департамента ИТ ООО «УСЦ Евросибэнерго», ИТ-менеджер ЦОД «Облака Сибири» Дмитрий Шевченко расскажет участникам сессии о первом модуле сети ЦОД, который построен на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Территория Ново-Иркутской ТЭЦ

Дмитрий Шевченко: «Мировой рынок ЦОД находится в стадии активного роста — объем и сложность обрабатываемых данных ежегодно растет. Каждые два года количество информации, обрабатываемое в мире, удваивается. Объем цифровой информации в мире к 2020 году достигнет 40 триллион гигабайт. Российский рынок ЦОД находится в стадии формирования, поскольку развитая инфраструктура коммерческих дата-центров, которая соответствует международным стандартам надежности, имеется только в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за дорогой земли и электроэнергии бизнес рассматривает возможность строительства энергоемкой ИТ инфраструктуры в регионах».

Место для ЦОД выбрано не случайно — затраты на электроэнергию обычно занимают 50-70% бюджета центра обработки данных. En+ Group стала первой энергетической компанией, которая вышла на рынок коммерческих ЦОД с использованием собственной электроэнергии, что несомненно является конкурентным преимуществом иркутского проекта: с учетом низкой стоимости земли в Сибири удалось снизить цену на 30-40% от среднерыночной.

Максим Соков, генеральный директор En+ Group: «Последние десять лет телекоммуникационная отрасль и ИТ-сфера активно интегрируются, что привело к резкому росту систем обработки и хранения данных. Облачные сервисы — одно из самых перспективных направлений. En+ Group на базе своих энергетического и телекоммуникационного активов запускает новый проект «Облака Сибири» — это сеть дата-центров, ориентированных на облачные сервисы»

Также в программе сессии предусмотрены следующие выступления:

— доклад директора института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ» Алексея Минина о том, что ждет бизнес во время всеобщей цифровизации;

— доклад главного редактора научно-популярного альманаха metkere.com Ильи Кабанова о том, как машинное обучение, нейронные сети и облачные технологии изменят нашу жизнь;

— видеообращение уже знакомого участникам по прошлой сессии бионического человека Евгения Черешнева, который расскажет об угрозах цифрового мира;

— краткий экскурс в мир хакеров от аналитика En+ Group Антона Петрушкина.

Участие в мероприятиях «Энергии будущего» — бесплатное, регистрации не требуется. Сессия «Облака Сибири» пройдет в Технопарке ИрНИТУ (ул. Игошина, 1А), начало в 10:00. Мероприятие будет транслироваться онлайн на сайте проекта http://en.plus. Самых активных зрителей пригласят на экскурсию в ЦОД: самые интересные вопросы от зрителей выберут и наградят эксперты сессии. Вопросы можно задать в социальных сетях с хэштегом #ЭнергияБудущего или на почту [email protected] до 15:00 25 мая.

Справка

«Энергия будущего» — совместный проект компании En+ Group и корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго», вклад компании в развитие образования и науки в регионах присутствия. Ключевые активы и новые проекты холдинга расположены в Восточной Сибири, поэтому одна из приоритетных задач проекта — содействие повышению общего уровня осведомленности студентов иркутских и красноярских вузов о новых технологиях и трендах развития. В рамках «Энергии будущего» в 2016-2017 учебном году в Иркутске и Красноярске уже проведены три образовательные сессии, посвященные технологиям будущего — возобновляемой энергетике, зеленой экономике, взаимодействию человека и технологий. Партнером проекта в Иркутске выступает Иркутский национальный исследовательский технический университет, в технопарке которого проходят мероприятия.

En+ Group (enplus.ru) — ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group — Восточная Сибирь.

Компания реализует уникальную в своем роде комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе». Помимо строительства отказоустойчивой сети ЦОД Облака Сибири, En+ прорабатывает ряд проектов с китайскими и российскими партнерами по строительству ЦОД под Colocation для ряда якорных клиентов из России и Китая.

Сеть центров обработки данных «Облака Сибири En+ Group» будет в первую очередь ориентирована на предоставление «облачных сервисов». В числе сервисов — виртуальные вычислительные мощности и системы хранения данных (инфраструктура как сервис, IaaS), программное обеспечение как сервис (SaaS), аварийное восстановление как сервис (DRaaS). Сеть ЦОД строится в первую очередь ради обеспечения нужд клиентов в отказоустойчивом и высокопроизводительном кластере. Уровень надежности каждого модуля сети соответствует международному стандарту Tier 3, с дублированием всех критических систем. Первый модуль построен на Ново-Иркутской ТЭЦ и будет запущен в мае 2017 года.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2573

23.05.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272294

Bytes: 6477 / 6265

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9074

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7634

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13031

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11971

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14170

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12716

18.06.2025