18+

В Иркутске побывал мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн

В Иркутске побывал американский астрофизик, мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн. Научный консультант и автор идеи фильма «Интерстеллар» приехал на Байкал в отпуск и заодно заглянул в гости к иркутским астрономам. О визите «магистра гравитационных наук» в блоге астрономической обсерватории ИГУ рассказал сотрудник обсерватории Дмитрий Семенов.

Дмитрий Семенов

сотрудник астрономической обсерватории ИГУ

Иркутск совершенно незаметно для себя пережил фантастическую новость — город посетил Кип Торн! Визит ученого проходил в частном порядке. «Мы в отпуске» — мягко отверг гость предложение собрать вечером «Торновские чтения», поэтому новость о событии выходит с небольшой задержкой.

Склонный к оригинальному подходу в решении научных задач, Кип Стивен Торн и в Иркутск попал не через аэропорт или железнодорожный вокзал, а приехал из Листвянки, осмотр которой начал, естественно, с Байкальской астрофизической обсерватории Института Солнечно-земной физики.

Только что закончился дождь, на улице было ветрено и сыро, однако 77-летний астрофизик бодро преодолел подъем на обзорную площадку Большого солнечного вакуумного телескопа, восхитился окрестностями, внимательно осмотрел узлы телескопа и расспросил отдельно про некоторые из них. Особый интерес вызвали и другие обсерватории Института Солнечно-земной физики, а также установка «Тунка 133» и строящийся гамма-телескоп, это уже проекты НИИ прикладной физики ИГУ в коллаборации с серьезными федеральными и международными партнерами. «О, там ведь все мощнее, чем в коллайдере» — восклицание было почти как у охотника, услышавшего, что где-то появился интересный трофей. Не исключено, что визит будет повторен.

Комментируя увиденное, гость сказал, что многократно посещал Советский Союз и Россию, и даже учил русский язык именно потому что видел, как серьезно в нашей стране подходили к организации работы фундаментальной науки. Свидетельством этого подхода и стало появление таких масштабных приборов. «Русские и американские ученые всегда испытывали интерес друг к другу» — отметил ученый.

Прощаясь Кип Торн оставил несколько теплых пожеланий для сотрудников Байкальской астрофизической обсерватории и Астрономической обсерватории ИГУ и ее директору — Сергею Язеву — лично, как популяризатор — популяризатору. «Я знаю, сказал ученый, что меня знают в мире больше всего благодаря фильму Интерстеллар, это хорошо, чем больше людей заинтересуются физикой — тем лучше, нужно заниматься такой работой».

Разумеется, гость выслушал подробный доклад о роли и месте Иркутска в астрофизических исследованиях и был приятно обрадован тем, что в число оптических систем, участвовавших в постановке эксперимента по наблюдению гравитационных волн, входят телескопы системы «МАСТЕР», один из которых обслуживает АО ИГУ, а в списке наблюдателей есть иркутские фамилии. О системе «Мастер», оказывается, ученый знает давно и даже был в лаборатории профессора Владимира Липунова, который является автором этого проекта. Также интерес вызвал рассказ о Байкальской школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводится ежегодно в поселке Большие Коты. Так что теперь не только Иркутск знает о Торне, но и Торн знает об Иркутске!

Для путешествия по Сибири магистр гравитационных волн выбрал туристическую компанию http://mirbaikal.ru/, которой, судя по настроению, остался доволен. Сегодня он покинул Иркутск и продолжил свое относительно скрытное семейное путешествие по интересным уголкам России. Не исключено, что появится на какой-нибудь обсерватории в другом российском регионе.

Автор выражает благодарность гиду-переводчику Анне Кочетковой, которая обеспечила коммуникацию, так как автор даже русские слова от неожиданности встречи выговаривал не все.

Фото: nebo-irk.com

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272331

Bytes: 4331 / 3760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9171

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9956

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

16349

30.07.2025