Российские фильмы стали более фантастичными благодаря томскому суперкомпьютеру
Последние российские блокбастеры, такие как «Экипаж», «Ледокол», «Время первых» и «Притяжение», получились бы не такими эффектными, если бы не совместная работа межрегионального супервычислительного центра Томского госуниверситета и челябинской инновационной компании Turborender.
Как сообщает пресс-служба ТГУ, 90% представленной компьютерной графики и визуальных эффектов фильмов были созданы на суперкомпьютере СКИФ Cyberia.
Это один из самых мощных суперкомпьютеров в России. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Его применяют для решения таких задач, как проектирование ракетно-космической техники, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий, комплексный экологический мониторинг, контроль за распространением пожаров и эпидемий, восстановление загрязненных почв.
«Людям из киноиндустрии было бы сложно работать напрямую со СКИФом. Так как суперкомпьютер не совсем предназначен для решения задач рендера (визуализации). Но в тоже время для «оживления» 3D-графики требуются большие компьютерные мощности и довольно много времени. Поэтому разработчики создали удобный интерфейс, с которым могут работать даже неподготовленные пользователи», - комментирует в первоисточнике директор Turborender Валентин Дорохов.
Ранее над применением СКИФа в киноиндустрии никто и не задумывался, однако теперь работы с ним будет больше. В ближайшие два года с применением суперкомпьютера должны выйти ещё несколько фильмов.
Источник фото: ronin.ru