На Дальнем востоке разработали новый метод космического зондирования
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами разработали новый метод для изучения мельчайших частиц атмосферной и космической пыли. Он расширяет возможности исследования комет, облаков межпланетной пыли и атмосферных аэрозолей.
Подход основан на свойстве физических тел частично поляризовать отраженный солнечный свет, сообщает пресс-служба университета. Этот эффект позволяет получать информацию о размере, структуре, составе объектов для дистанционного космического зондирования комет и облаков межпланетной пыли. Результаты исследований представлены в международных журналах: Optics Letters и Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer.
Новый метод основан на работах классика российской физики Николая Умова, который в начале ХХ века описал связь между отражательной способностью объекта и степенью поляризации отраженного от него света. Последние исследования показали, что этот эффект можно использовать на практике — для определения объемной концентрации космической пыли.
«Освоение космоса — это задача государственного значения. С открытием космодрома «Восточный» космическая тематика стала для федерального университета ближе, и мы активно включились в эту работу», — сказал ведущий научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Евгений Зубко.
Ученый отметил, что у нового подхода есть большой потенциал для практического применения. Он расширяет возможности исследования комет, облаков межпланетной пыли и атмосферных аэрозолей.
Исследование будет продолжено в ДВФУ совместно с группой сотрудников Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук под руководством доктора физико-математических наук Андрея Павлова. Ученые планируют проводить поляриметрические наблюдения за атмосферой Земли и анализировать данные с помощью закона Умова.