18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

8010

27.06.2017, 13:54

В Иркутске будет метро?

Пробки, автобусы и маршрутки, летящие к остановке через несколько рядов, грязь, дым, кое-как едущий транспорт… Передвижение по Иркутску все больше и больше напоминает экстремальный вид спорта. Люди ищут альтернативу: то предлагают пустить речные трамваи, то легкие вертолеты, то струнный транспорт Юницкого. На очереди — надземное метро. Организовать такой транспорт в Иркутске намерен бизнесмен из Петербурга Ринат Бичурин.

Идея?

Легкое метро, легкий метрополитен — нечто среднее между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом. Линии легкого метро располагаются на поверхности или на эстакадах. На пересадочных узлах, в центре города, на транспортных развязках закрыты туннелями. Поезда по 2-4 вагона. В надземном метрополитене допустимы значительные уклоны и малые поворотные радиусы.

В России надземный метрополитен построен в Москве. Бутовская линия легкого метро длиной 5,2 км состоит из пяти станций. На 2/3 она проходит над землей.

Стоимость строительства одного километра ветки надземного легкого метро – около 300 миллионов рублей. В Иркутске для обеспечения потребностей горожан требуется возвести 40 километров пути и 25 станций.

То есть нужно не менее 12 миллиардов. Годовой бюджет Иркутска составляет 13,8 миллиарда рублей.

Метро без денег

Бизнесмен Бичурин уверен, что построить легкое метро можно без бюджетных затрат. С 2015 года он рассылает в администрации 80 российских городов предложение о строительстве частного надземного метро на деньги других бизнесменов.

Выглядит все здорово: частное метро строится на средства инвесторов, пассажиров там будут возить бесплатно, а зарабатывать они будут, сдавая места на станциях магазинам. Предполагается, что надземное метро в Иркутске возведут во всех районах города. В качестве инвесторов могут выступить владельцы крупных торговых центров – например, IKEA (сейчас эта компания даже не имеет официального представительства в Иркутске).

Бичурин обещает обеспечить казну налоговыми поступлениями в несколько миллиардов. Себе намерен взять крошечный процентик — он же не за идею работает! Окупаемость проекта, по расчетам питерского разработчика идеи, составит 4 года.

Сейчас в Иркутске собирают подписи для проведения референдума о строительстве частного надземного метро. Для вынесения вопроса на рассмотрение властей необходимо набрать 10 тысяч подписей. Пока подписались 50 человек.

Трезвый взгляд

Экспертов не вдохновляют радужные планы Рината Бичурина. Они считают, что вряд ли найдутся спонсоры, согласные выложить 12 миллиардов для возведения надземного метро. А кто будет арендовать магазины на станциях? Даже в московской подземке в переходах стоят ларьки с мелочевкой, с которых много денег не получишь. Вдобавок известно, что данный вид транспорта дорог по себестоимости, и сделать его бесплатным для пассажиров нереально.

В Казани, Самаре, Екатеринбурге в ответ на предложение Рината Бичурина задали несколько важных вопросов.

  • По каким улицам (скверам, паркам, дорогам) пойдет ветка надземного метро?
  • Эстакады будут строиться над дорогами?
  • Кто будет приобретать вагоны и локомотивы? Кто будет их обслуживать?
  • А как же уровень шума для жителей верхних этажей домов рядом с метро?

Когда в Москве хотели пустить легкое метро по всему городу, то подсчитали, что уровень шума на средних и верхних этажах будет сопоставим с уровнем шума небольшого аэропорта. Шумоизоляционные экраны проблему не решат. Жители Южного Бутово скандалили и подавали в суд, требуя закрыть ветку надземного метро, поскольку уровень шума превышал норму на 6-16 децибелл. Властям Москвы пришлось закупать специальное оборудование, чтобы снизить шумы – а это еще расходы. На чьи плечи они лягут?

В ответ они получили невнятный комикс рекламного вида, в котором было показано, как всем будет хорошо от частного надземного метро. Ни одного ответа на поставленные вопросы.

В интернете ответов на эти вопросы тоже нет. Люди, сталкивавшиеся с надземным метро в российских реалиях, говорят, что не желали бы жить рядом с такими ветками.

Итог

Проект частного надземного метро напоминает концепцию струнной дороги Юницкого, которая должна была соединить Иркутск и Листвянку. На ее реализацию даже собирали деньги с миру по нитке, но всё заглохло так и не начавшись.

Кажется, что с надземным метро в Иркутске будет то же самое…

Читайте также:

Струнный транспорт Юницкого: технологический прорыв или грандиозная афера?

Илон Маск украл идею Hyperloop у российского ученого?

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

8010

27.06.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272391

Bytes: 4826 / 4456

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9449

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7920

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13320

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12290

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14455

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13005

18.06.2025