Не надо идти в университет сразу после школы
Выпускники школ сдали ЕГЭ. Началась приемная кампания в вузах. Абитуриенты заполонили университеты, но лучше бы им этого не делать. Единственно верное решение для большинства — отложить документы и забыть о высшем образовании как минимум на год.
В России университет считают социальным холодильником — здесь дети безопасно взрослеют под присмотром взрослых с учеными степенями. Эту особенность преподносят как благо и забывают, что вообще-то университет — это место, где получают знания о будущей профессии.
За редким исключением писать заявление на поступление в вуз приходят заложники. Да, парни и девушки 17 и 18 лет уже заложники:
- успехов в школе и порожденных ими заблуждений о своих интересах и способностях,
- результатов ЕГЭ,
- существующих возможностей поступления,
- финансовых и любых других условий жизни своей семьи.
К тому же абитуриенты плохо представляют, какие знания пригодятся им в профессии и в жизни. Они доверяют вузам, потому что больше некому. Им кажется, не поступишь в университет — проиграешь. Приходится полагаться на обстоятельства.
Но не надо обольщаться. Велика вероятность, что через четыре года студент выйдет из вуза еще большим заложником:
- выбранная специальность не по душе,
- уровень образования удручающий,
- возможность получить образование за счет государства или родителей исчерпана,
- надо зарабатывать.
Придется либо делать то, чему научили, либо пополнить ряды продавцов-консультантов. В любом случае времени и денег на уже осознанное обучение будет очень мало. Круг замкнется, и вырваться из него будет сложно.
Так может, не стоит в этот круг входить?
Ничего не случится, если отложить поступление на год. Да, ЕГЭ придется сдавать заново. Но оно и к лучшему. Если захочется, будет возможность сменить выбранное направление просто сдав экзамен по другим предметам. Не по русскому и обществознанию, к примеру, а по математике и химии. Или наоборот.
Конечно, не надо в этот год пускаться во все тяжкие и “взрослеть” на полную катушку. Если в семье есть деньги, пойти волонтером или стажером в близкую к интересующей сферу. Если нет, найти простую работу. Хотя бы в салон связи пойти: работать продавцом-консультантом или курьером в 17 лет лучше, чем в 25. Свободного времени будет хватать на самоопределение.
За год можно узнать о реальном положении вещей в выбранной специальности, о возможностях и необходимости образования, о жизни в целом. За год вообще передумать идти в вуз, а можно утвердиться в намерениях и уже осознанно пойти учиться. Пойти в университет как в университет, а не на “сохранение” в холодильник.
Повзрослеть можно и дома. А вот возможности потратить четыре года на образование может больше и не представиться.