18+

Американские ученые создали сотовый телефон без батареи

Исследователи из Вашингтонского университета изобрели сотовый телефон, которому не нужна батарея. Устройство работает за счет нескольких микроволн, получаемых от внешних источников радиосигнала или света. Об изобретении сообщает блог Вашингтонского университета. Подробное описание исследования опубликовано в сборнике научных трудов по мобильным технологиям ACM.

В основе разработки — новая технология преобразования голоса. Она отличается сниженным энергопотреблением. На базе этой технологии ученые создали сотовый телефон. Для его создания использовали стандартные коммерческие компоненты и печатную плату. Получившееся устройство успешно протестировали: совершили звонок по Skype.

«Мы создали первый работающий мобильный телефон, который почти не потребляет энергии, — сказал соавтор исследования, доцент школы компьютерных наук университета Вашингтона Шейм Голлакота. — Чтобы обеспечить действительно низкое энергопотребление нам пришлось принципиально переосмыслить работу телефона».

Ученые устранили процесс преобразования аналоговых сигналов в цифровые данные. Он настолько энергозатратный, что не позволяет спроектировать телефон, который мог бы полагаться на энергию из окружающей среды. Вместо него применили технологию отраженного рассеяния. Подключенная к динамику и микрофону антенна преобразует вибрацию с них в стандартный аналоговый радиосигнал. Энергия при этом почти не используется.

Технология не позволяет телефону одновременно отправлять и получать аудио. Вызывающий должен переключаться между режимами «передача» и «прослушивание». В этом смысле устройство больше похоже на рацию, чем на настоящий сотовый телефон.

Для передачи и приема радиосигнала исследователи разработали пользовательскую базовую станцию. Она преобразует сигнал и передает его стандартной базовой станции сотовой связи. Ученые предполагают, что в будущем технология может быть интегрирована в стандартную инфраструктуру сотовой сети или Wi-Fi-роутеры, которые обычно используются для совершения вызовов. Если это произойдет, сотовые телефоны без батареи получат повсеместное покрытие.

Для некоторых операций телефону все-таки необходима энергия — 3,5 микроволн. Это может быть энергия радиоволн и энергия света.

Прототип телефона без батареи может работать от энергии передаваемых базовой станцией радиосигналов (на расстоянии до 9 метров).

Энергию света собирает солнечный элемент размером с рисовое зернышко. С его помощью телефон смог связаться с базовой станцией, которая находилась на расстоянии 15 метров.

Исследования будут продолжены. Ученые намерены улучшить рабочий диапазон телефона применить шифрование разговоров, чтобы сделать их безопасными. Команда также работает над технологией передачи потокового видео и подключением маломощных экранов E-ink.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272429

Bytes: 3328 / 2778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

1091

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

5618

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

11615

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10363

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

12714

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

11327

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.