В Томске хотят создать врача-робота для военных
Военного врача-аватара планируют создать томские инженеры и медики. Аппарат сможет остановить кровотечение и обезболить ранении, а после вынести пострадавшего с поля боя. Управлять устройством будет человек. Пока оформлено только техническое задание, реализовать проект ученые намерены в течение семи лет.
«Мы написали техническое задание, опираясь на свои научные знания и практический опыт. Это будет машина с руками и глазами-камерами. "Мозгом" ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды», — приводит «ИноТомск» слова заместителя директора НИИ кардиологии профессора Шамиль Ахмедова.
Останавливать кровотечение робот будет с помощью жгута и новых пломбировочных материалов, они же помогут зафиксировать поврежденную часть тела.
Манипулятор — «руки» робота — сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами — подобно настоящему хирургу.
За создание программного обеспечения отвечает ТПУ.
Через три года ученые смогут начать эксперименты на животных, а весь проект рассчитан на семь лет.
«В армии США уже есть подобные машины, но это пока не роботы-врачи, а роботы-санитары. Они могут только транспортировать пострадавшего с места происшествия, а медицинскую помощь потом оказывает врач», — рассказал Шамиль Ахмедов.
Проект заявили на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Как пишет «ИнноТомск», ученые уже начали работу над роботом-врачом и продолжат ее даже без поддержки фондов.