Эксперт о краже криптовалюты: «Система Blockchain изучена не до конца»
Нет ничего безопаснее, чем хранить деньги в валюте на основе технологии Blockchain — такое мнение сформировали в массовом сознании многочисленные поклонники криптовалюты. Но реальность отличается от идеальных представлений. 19 июня с Etherium-кошельков украли 153 000 единиц криптовалюты, стоимость которых на момент атаки оценивалась в 31,7 млн долларов. И это не первый случай. Опасности криптовалюты комментирует представитель Smart Consulting Group Алексей Тетюшин.
![](https://babr24.com/smart/n2p/i/2017/7/_21182429_b.jpg)
Алексей Тетюшин
Замруководителя отдела финансового моделирования и оценки Smart Consulting Group
Хакеры украли криптовалюту. Как такое возможно?
Blockchain-система изучена не до конца, и порой сами разработчики не могут знать о возможности взлома. К примеру, так произошло с проектом The DAO, когда было украдено много Etherium, который впоследствии разделился на две валюты. К тому же, возможен более простой взлом. Яркий тому пример — кража через CoinDash. Хакеры просто взломали сайт и изменили адрес кошелька.
Можно ли вернуть украденные деньги?
Нет, нельзя. Децентрализация Blockchain не подразумевает возможности обратиться в подобие банка с заявлением о краже. И сложно доказать, что это был взлом, так как если хакер имеет секретный ключ, то нельзя установить кто сделал транзакцию — хакер или владелец средств.
Как владельцы Ethereum могут застраховаться от подобных случаев?
Владельцы могут хранить средства на «холодных» кошельках — устройствах, не подключенных к интернету. Это может быть даже бумажка с публичным и секретным QR-кодами, которая создавалась без подключения к интернету.
Возможна ли аналогичная ситуация с Bitcoin?
Вероятность взлома Bitcoin кошелька несколько ниже, но так же присутствует, поэтому мы советуем хранить ощутимые суммы средств на «холодных» кошельках.
Читайте также:
Криптовалюта Ethereum стала главной целью для хакеров