18+

Работа иркутских физиков опубликована в авторитетном журнале

Иркутские учёные из НИИ прикладной физики ИГУ стали соавторами публикации, посвященной глобальному исследованию гамма всплесков, размещённой в авторитетном научном журнале Nature.

В работе принимали участие американские, испанские, южно-африканские, мексиканские, израильские, британские, австралийские и российские учёные, среди которых числятся директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс.

Как объясняет Николай Буднев, в мире создано несколько сетей небольших робот-телескопов, которые могут наводиться на нужный космический объект за считанные секунды, в отличие от гигантских телескопов. С их помощью можно наблюдать быстропротекающие процессы, такие как поглощение крупных объектов (например, звёзд), оптическое сопровождение гамма-всплесков и другие.

Одной из самых эффективных сетей такого рода является Глобальная российская сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов). Дорогостоящие телескопы этой сети изготовлены за собственный счёт ОА «Московское Объединение ОПТИКА». Николай Буднев отмечает, что это редкий, к сожалению, но в тоже время яркий пример вложения в науку частных денег.

На сегодняшний день телескопы сети МАСТЕР установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале близ Екатеринбурга, в Тункинской долине вблизи Иркутска, в Благовещенске, Крымской астрономической станции МГУ, зарубежом телескопы находятся в Южно-африканской астрономической обсерватории(ЮАР), Канарском институте астрофизики (Испания), Астрономической обсерватории национального университета г.Сан Хуан (Аргентина).

Источник фото: пресс-служба ИГУ

«Робот-телескоп МАСТЕР, работающий с 2009 года в Тункинском астрофизическом центре НИИПФ ИГУ, стал одним из первых и наиболее эффективно работающих приборов сети. Сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ не только обеспечивают работу Тункинского МАСТЕРА, но активно участвуют в обработке и анализе данных всей сети, а старший научный сотрудник НИИПФ ИГУ Олег Анатольевич Гресс внес огромный вклад в работы по монтажу Южно-африкансокого и Канарского телескопов. С помощью Тункинского МАСТЕРА открыто множество оптических транзиентов разного вида: сверхновых, астероидов, исследованы свойства оптического сопровождения гамма-всплесков», - комментирует директор научного института.

Так, результаты одного из таких наблюдений, а именно зарегистрированный гамма-всплеск, который оказался результатом одного из самых мощных космических взрывов, наблюдавшихся астрономами, опубликованы 27 июля 2017 года в журнале Nature. Статья называется «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B».

Всплеск, как предполагают астрофизики, порождён быстровращающейся чёрной дырой на краю Вселенной.

О результатах исследований, опубликованных в статье, ученые из МГУ и ИГУ рассказали на состоявшейся 28 июля в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ в рамках Общемосковского Семинара Астрофизиков им. Я.Б.Зельдовича (ОСА) на пресс-конференции "Открытие поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков".

Фото с пресс-конференции, предоставлено Николаем Будневым: (слева направо) Е.Горбовской, В.Липунов (ГАИШ МГУ), О.Гресс (НИИПФ ИГУ), Н.Тюрина (ГАИШ МГУ).

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272501

Bytes: 3787 / 3276

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

2795

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4696

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9532

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5768

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15545

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.