Работа иркутских физиков опубликована в авторитетном журнале
Иркутские учёные из НИИ прикладной физики ИГУ стали соавторами публикации, посвященной глобальному исследованию гамма всплесков, размещённой в авторитетном научном журнале Nature.
В работе принимали участие американские, испанские, южно-африканские, мексиканские, израильские, британские, австралийские и российские учёные, среди которых числятся директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс.
Как объясняет Николай Буднев, в мире создано несколько сетей небольших робот-телескопов, которые могут наводиться на нужный космический объект за считанные секунды, в отличие от гигантских телескопов. С их помощью можно наблюдать быстропротекающие процессы, такие как поглощение крупных объектов (например, звёзд), оптическое сопровождение гамма-всплесков и другие.
Одной из самых эффективных сетей такого рода является Глобальная российская сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов). Дорогостоящие телескопы этой сети изготовлены за собственный счёт ОА «Московское Объединение ОПТИКА». Николай Буднев отмечает, что это редкий, к сожалению, но в тоже время яркий пример вложения в науку частных денег.
На сегодняшний день телескопы сети МАСТЕР установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале близ Екатеринбурга, в Тункинской долине вблизи Иркутска, в Благовещенске, Крымской астрономической станции МГУ, зарубежом телескопы находятся в Южно-африканской астрономической обсерватории(ЮАР), Канарском институте астрофизики (Испания), Астрономической обсерватории национального университета г.Сан Хуан (Аргентина).
Источник фото: пресс-служба ИГУ
«Робот-телескоп МАСТЕР, работающий с 2009 года в Тункинском астрофизическом центре НИИПФ ИГУ, стал одним из первых и наиболее эффективно работающих приборов сети. Сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ не только обеспечивают работу Тункинского МАСТЕРА, но активно участвуют в обработке и анализе данных всей сети, а старший научный сотрудник НИИПФ ИГУ Олег Анатольевич Гресс внес огромный вклад в работы по монтажу Южно-африкансокого и Канарского телескопов. С помощью Тункинского МАСТЕРА открыто множество оптических транзиентов разного вида: сверхновых, астероидов, исследованы свойства оптического сопровождения гамма-всплесков», - комментирует директор научного института.
Так, результаты одного из таких наблюдений, а именно зарегистрированный гамма-всплеск, который оказался результатом одного из самых мощных космических взрывов, наблюдавшихся астрономами, опубликованы 27 июля 2017 года в журнале Nature. Статья называется «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B».
Всплеск, как предполагают астрофизики, порождён быстровращающейся чёрной дырой на краю Вселенной.
О результатах исследований, опубликованных в статье, ученые из МГУ и ИГУ рассказали на состоявшейся 28 июля в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ в рамках Общемосковского Семинара Астрофизиков им. Я.Б.Зельдовича (ОСА) на пресс-конференции "Открытие поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков".
Фото с пресс-конференции, предоставлено Николаем Будневым: (слева направо) Е.Горбовской, В.Липунов (ГАИШ МГУ), О.Гресс (НИИПФ ИГУ), Н.Тюрина (ГАИШ МГУ).