3D-принтер подарил иркутским детям новые руки
В Иркутске впервые детям установили протезы, распечатанные на 3D-принтере.
Технология разработана компанией «Моторика», которая занимается выпуском протезов для детей и взрослых с ампутациями верхних конечностей. Компания является резидентом «Сколково». Команда состоит из российских врачей и учёных.
Протезы, которые бесплатно получили шестеро иркутских детей, изготавливаются по индивидуальному заказу. Ребёнок может выбрать цвет, а также любой рисунок, любимого персонажа, который будет изображен на протезе. Вес искусственной руки 200-300 г, при этом выдерживать нагрузку она может до 10 кг.
Мерки сначала снимают удалённо, специалисты изготавливают так называемую «культиприёмную» гильзу, после чего проектируют и печатают на 3D-принтере.
«Это термопластичный материал, который, как гипс, запоминает форму руки и застывает. Это повторяет анатомию руки, что позволяет носить протез без мозолей», — комментирует инженер-конструктор Алексея Шикова.
Полная адаптация к нему наступает примерно через две недели. Движением мышц запястья или плеча человек может сгибать пальцы на изделии. Технология позволяет полноценно вернуться в нормальную жизнь. Менять его необходимо примерно раз в год, с учётом роста ребёнка.
Источник фото: motorica.org