18+

В Иркутской области предложили развивать водородную энергетику

Испытание водородной бомбы в Северной Корее произвело подобающий эффект в информационном пространстве планеты. Не обошло и Иркутск. Пока мировые политики думают об ответе последователям Чучхе, москвичи пророчат Приангарью «водородное будущее». В регионе даже «нашли» месторождения водорода, которых, вообще-то, не существует в природе.

В Иркутской области есть большие возможности для развития водородной энергетики, считает генеральный директор НТ АНО «Центр водородных энергетических технологий» Анатолий Долголаптев. Его заявление на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири» 4 сентября в Иркутске приводит «Телеинформ».

«На основе месторождений водорода в Иркутской области можно развивать малую энергетику, в том числе на уровне небольших поселений — и такой опыт в мире уже есть. При этом Анатолий Долголаптев заверил, что это один из самых безопасных и экологичных источников энергии, который можно использовать не только для теплоэнергоснабжения, но и в автомобильных и авиационных двигателях».

Телеинформ

Неясно, что подразумевал Антолий Долголаптев под словосочетанием «месторождения водорода». Однако известно, что водород практически не встречается в природе в чистой форме и должен извлекаться из других соединений с помощью различных химических методов. Самый распространенный способ производства водорода — паровая конверсия метана и природного газа.

Возможно, руководитель центра водородных технологий говорил о запасах природного газа в Иркутской области, которых, действительно, хватает. В 2009 году начальные суммарные ресурсы газа в регионе оценивались в 8,7 трлн кубических метров, что составляет примерно 4% общероссийских ресурсов и более четверти ресурсов Сибирского федерального округа.

Однако получение водорода из природного газа — не самое экологическое производство. Во время паровой конверсии выделяется углекислый газ. Кроме того, процесс требует непропорционально больших затрат электроэнергии. Возможно, говоря о «ресурсах» региона, эксперт имел в виду как раз дешевую электроэнергию. Или запасы воды в Байкале, которую с помощью опять же электричества можно превратить в водород.

Но даже с запасами воды, природного газа и дешевым электричеством Иркутской области не светит то самое «водородное будущее».

Главным препятствие для развития водородной энергетики сегодня является не создание водородных двигателей или систем отопления (такие уже существуют, и давно). Главное препятствие — высокая стоимость производства водородных батарей и отсутствие инфраструктуры для транспортировки водорода. Пока эти проблемы не решены, у водорода нет будущего в мире, не говоря про Иркутскую область.

Но перспективы, безусловно, есть. Водородная энергетика развивается, научные поиски продолжаются. Возможно, в ближайшем будущем будут найдены экономичные решения для производства топливных водородных элементов и начнет развиваться инфраструктура. Мир переключится с нефти на водород и Приангарью найдется в нем место. Только оно будет не сильно отличаться от сегодняшнего: качали нефть, теперь будем качать водород.

Вряд ли население региона ощутит плюсы такой смены позиций. Но зато в плюсе окажутся федеральные корпорации.

По данным «Телеинформа», на Байкале уже начала работать исследовательская экспедиция по поиску водорода. Поддерживает ее группа «Илим».

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272583

Bytes: 3603 / 3309

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7259

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8592

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15062

30.07.2025