Усольские школьники будут оплачивать обеды прикосновением ладони
Выбираешь блюдо, прикладываешь ладонь к сенсору — и родители видят, съел ты полезный обед или сладости.
В двух школах Усолья-Сибирского установлены терминалы для безналичной оплаты школьного питания по биометрической технологии. Предоставляет сервис дочерняя компания Сбербанка.
Сервис преобразует рисунок вен на ладони ребенка в цифровой код и «привязывает» его к банковской карте, счет которой можно пополнять автоматически, с помощью онлайн-переводов или в банкоматах.
Принцип работы сканера основан на инфракрасном излучении. Изображение, полученное во время сканирования, преобразовывается в цифровой код, который является необратимым. Это позволяет исключить возможность подделки или кражи информации. Рисунок вен является уникальным и не меняется в течение всей жизни. Хранение биометрических данных не осуществляется – хранится цифровой код, поступающий в центр обработки данных по защищенным каналам связи.
Для оплаты ребенку достаточно выбрать обед на экране специального терминала и поднести свою ладонь к сенсору. Денежные средства спишутся с лицевого счета школьника, а родители смогут увидеть всю информацию о питании ребенка онлайн или в SMS.
На фото терминал «Ладошки» в Химках, в разных школах терминалы выглядят по-разному
Усольские школы стали первыми участниками проекта на территории Иркутской области. «Ладошки» уже работают в Москве, Иваново, Чебоксарах, в образовательных учреждениях Воронежской области. В ближайшее время умные терминалы предполагается установить и в учебных заведениях Иркутска, сообщает пресс-служба Сбербанка.
В банке отмечают, что реализуют сервис «Ладошки» исключительно в соответствии с 152-ФЗ «О защите персональных данных». Технология безопасна для здоровья, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Москве.