18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

7881

06.10.2017, 13:58

В Иркутске испытывают первый в Сибири криптодом

Криптокотел

Майнинг биткоинов сейчас становится все более и более популярным. Особенно в Приангарье – у нас самое дешевое электричество, и иркутяне могут себе позволить круглосуточную работу оборудования. Вот только все владельцы майнеров – как самодельных, так и фабричных – сталкиваются с тем, что их оборудование очень сильно греется и довольно громко шумит или гудит. Зачастую рабочая температура превышает 50 градусов по Цельсию, и вентиляторы, которые отводят тепло от рабочих деталей, шумят.

Создатели первого в Иркутске прототипа криптокотла Илья Фролов и Дмитрий Толмачёв

Иркутяне Илья Фролов и Дмитрий Толмачёв, опираясь на разработку hotmine.io для smartheat.io и учитывая позитивный опыт скандинавских, немецких и голандских стартапов об отоплении дома с помощью тепла от майнеров или майнинговых ферм, создали прототип криптокотла, который сейчас проходит обкатку в условиях иркутской зимы.

Для криптокотла используется майнер PANTECH с водяным охлаждением. Кстати, этот прибор собирается в России. Вода отводит тепло от майнера в теплый водяной пол. Почему не в батареи? Температура не позволяет: прибор нагревает воду до 40-70 градусов, а для работы батарей водяного отопления необходима температура 95 градусов.

Криптокотел, работающий на основе одного майнера, может обогревать, в среднем, 14 квадратных метров жилой площади. При этом представленный образец еще и обеспечивает домик горячей водой. И биткоины добывает к тому же – в день он приносит владельцам где-то 700-900 рублей в самой популярной криптовалюте.

Здесь собирается горячая вода для умывания и душа

А сколько требуется электричества на этот криптокотел? Какое дополнительное оборудование необходимо? Где можно посмотреть действующий образец? Вопросов много, и мы решили выяснить подробности у одного из создателей проекта – Ильи Фролова.

Сколько электричества требует криптокотел?

И.Ф.: На один майнер необходимо, в среднем, 2 киловатта. Мы посчитали, что на одно частное домовладение выделяется 15 киловатт. 5 киловатт вполне хватает на обеспечение нужд домашней бытовой техники и на освещение. Мы можем забрать 10 киловатт для работы криптокотла, будем предоставлять тепло для отопления дома и платить за потребляемое электричество.

Криптокотел работает круглосуточно и круглогодично. А что делать с теплом летом?

И. Ф.: Летом тепло, выделяемое майнерами, будет использоваться на подогрев воды в бассейне. Именно поэтому мы сейчас пока не готовы запустить проект в массы – нужно проверить не только работу криптокотла в условиях иркутской зимы, но и убедиться, что летом также можно будет эффективно отводить тепло от приборов. Бассейн, душевая, баня – нужно что-то с водой, которая нуждается в подогреве. И чем больше майнеров в котле, тем больший резервуар воды необходим летом для отведения тепла.

Чье оборудование устанавливается?

И. Ф.: Криптокотел наш. Водяные теплые полы – владельца дома. В дальнейшем, если наш опыт будет удачным, можно будет сводить между собой владельцев майнеров и домовладельцев. Первые получать место для установки майнеров, вторые – бесплатное тепло. Если человек, живущий в частном доме, решит самостоятельно заниматься майнингом криптовалют – а ведь это вовсе не обязательно должны быть биткоины, есть и другие виды криптовалюты – при удачном опыте мы сможем помочь с обустройством криптокотла. Но пока об этом еще очень рано говорить.

Что будет, когда все биткоины будут выпущены? Их количество ограничено условиями валюты в 21 миллион единиц, а сейчас уже сгенерировано больше половины…

И. Ф.: Подобные системы, производящие вычисления, могут быть использованы в других отраслях деятельности: просчет вариантов, выборка, нейросети и так далее. Также, как я уже говорил, на одном биткоине криптовалюта не заканчивается, есть другие виды, для добычи которых нужны вычислительные мощности. Кстати, после завершения эксперимента с криптокотлом мне хотелось бы попробовать другие платформы, которые требуют многочисленных вычислений, и встроить эти платформы в котел.

А каким образом будет проходить основное испытание криптокотла в наших условиях?

И. Ф.: Мы планируем построить своего рода шоу-рум и испытательный полигон, если наступающая зима покажет жизнеспособность криптокотла в условиях мобильного дома. Следующий этап – строительство в одном из коттеджных поселков Иркутска нескольких криптодомов большей площади и отработка процессов на них. В этих домах можно будет пожить несколько дней и оценить их удобство.

Майнеры шумят и фонят – или нет?

И. Ф.: Шумят майнеры с воздушным охлаждением, поскольку там стоят вентиляторы. Водяные майнеры работают тихо. Но в ходе нашего эксперимента по апробированию криптокотла мы будем замерять уровень шума и уровень излучения – чтобы видеть, что оборудование не приносит вреда человеку.

Как можно увидеть действующий криптокотел?

И. Ф.: Когда наши экспериментальные дома будут готовы, мы обязательно сообщим об этом и пригласим, покажем, расскажем, предложим попробовать.

Первый в Сибири мобильный криптодом

Шоу-рум с криптодомами может появиться в Иркутске уже в 2018-2019 годах.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

7881

06.10.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272615

Bytes: 5897 / 4919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5814

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7790

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14362

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4074

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17054

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.