Наука под куполом: как астрономия связывает Сибирь и Мексику
Продюсер полнокупольных фильмов из Мексики Энрике Фонте приехал в Иркутск на фестиваль «Человек и природа» им. Валентина Распутина. 6 октября в Иркутском планетарии показали два его фильма об астрономии майя: «Тайны Калакмуля» и «Майя: космические архитекторы». Фильмы шли вне конкурсной программы, а сам Энрике Фонте участвовал в жюри конкурса.
Продюсер более 30 лет строит планетарии и снимает для них фильмы. С 2016 года его команда совместно с Иркутским планетарием создает первый мексикано-российский полнокупольный фильм «От Чиксулуба до Тунгуски». Премьера картины назначена на 2018 год, но иркутянам уже показали первые, еще необработанные кадры. На них запечатлен Байкал.
Фильмы «Тайны Калакмуля» и «Майя: космические архитекторы» Энрике Фонте снимал при участии студентов дизайнерских и режиссерских факультетов вузов Мехико. Фильмы рассказывают об истории древних городов цивилизации майя и их связи с астрономией. Сохранившиеся постройки сняты с высоты птичьего полета, камерой с 360-градусным обзором. На изображение наложена анимация, которая помогает воссоздать первоначальный вид построек, а также некоторые детали быта древних майя.
После показа двух уже вышедших в прокат фильмов Энрике Фонте провёл мастер-класс по использованию современных технических средств для создания полнокупольных картин: рассказал о съемке 360-градусной камерой в формате 4К с дронов и под водой, 2D и 3D-анимации. В качестве демонстрации возможностей этих средств, Фонте показал некоторые материалы находящегося в производстве фильма, часть которого снимали на Байкале.
«От Чиксулуба до Тунгуски»
Фильм рассказывает о двух астрономических событиях в истории Земли: падении метеорита Чиксулуб, который, как считается, уничтожил большую часть динозавров, и Тунгусском феномене, во время которого 110 лет назад тело космического происхождения повалило тысячи деревьев. Оба события касаются астрономии: рассказывают о прохождении космических тел через атмосферу.
Падение метеорита в районе современного полуострова Юкатан кардинально изменило жизнь на Земле, но событие произошло 60-65 млн лет назад и о нем известно немного. Событие в Тунгуске менее значимо в масштабах Земли, но о нем известно гораздо больше и при этом оно таит много загадок.
По словам Энрике Фонте, чтобы заинтересовать широкого зрителя фильмом, историю надо поместить в контекст. Рассказывая о кратере Чиксулуб, он покажет находящиеся на полуострове Юкатан сеноты. Это естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Майя использовали их для жертвоприношения. Рассказывая о Тунгуске, в фильме покажут уходящий лед Байкала: неожиданное и удивительное для Мексики явление.
К тому же объединение историй о Чиксулубе и Тунгуске — повод рассказать мексиканцам о Сибири и России, а россиянам и жителям стран бывшего СССР — о Мексике.
Лед Байкала
Чтобы снять движение льда съемочная группа вместе с Энрике Фонте приезжала
на Байкал весной. Мексиканцам помогали Иркутский планетарий, Байкальский музей и Институт солнечно-земной физики СО РАН. Съемочная группа проследовала за уходящим льдом почти до самых Ушканьих островов. Снимали с дронов и под водой. Результат съемок и показали в планетарии. Но движение льда — не главное в фильме.
Учёные хотели попасть на Тунгуску, в то место, где зафиксировали последствия тунгусского явления (учёные сошлись во мнении, что падения не было - метеорит взорвался в атмосфере Земли). Но пока добраться туда им не удалось: есть лишь небольшое «окно» в году, когда туда можно попасть, но оно не совпадает с моментом таяния льда на Байкале. К тому же в этом году, в то самое временное «окно» в тайге бушевали пожары. Энрике Фонте надеется, что им удастся попасть на Тунгуску в следующем году. Пока им предстоят съемки в Мексике, на предположительном месте падения губительного для динозавров метеорита.
Фото Андрея Коршунова