18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3911

29.10.2017, 13:58

Платные парковки: опыт Красноярска

Оставить автомобиль в центре любого города, который начали строить не в XX веке – это сложнейшая задача для автовладельцев. Улицы Иркутска не рассчитаны на пропуск такого количества машин, а если по ряду с каждой стороны проезжей части оставлять для стоянки, тогда по центру города вообще невозможно будет проехать. В соседнем Красноярске – та же ситуация, из которой городские власти попробовали выйти, создав систему платных парковок. Что из этого вышло – в нашем сегодняшнем расследовании.

В чем суть?

В 2015 году в Красноярске начали эксперимент по разгрузке центральных улиц от припаркованных автомобилей. Для этого была создана система платных парковок в центре и несколько так называемых перехватывающих бесплатных парковок. На этих площадках любой желающий мог оставить машину, а потом пересесть на общественный транспорт с литерой «П» на лобовом стекле, предъявить чек и доехать до нужного места и вернуться обратно к парковке. Кондуктору или водителю нужно было предъявить талон с парковки. Оператором проекта выступило ООО «Инфоком», выигравшее тендер на эту работу. За это они должны были получать 87% собранных с парковок денег.

У платных парковок Красноярска есть несколько существенных отличий. Первая – чаще всего это не огороженная территория, а просто места в карманах на трассе, обозначенные специальной разметкой (площадки, кстати, тоже есть). В отличие от платных парковок в других городах – в частности, в том же Иркутске возле Центрального рынка – парковки Красноярска были оснащены специальными терминалами, где автомобилисты брали квитанции и оплачивали время нахождения машины. При регистрации в терминале (их назвали паркоматами) нужно было ввести свой номер телефона, и к нему привязывался парковочный счет - электронный кошелёк, доступ к которому осуществляется по пин-коду (паролю). Абонент получает пин-код по смс на номер мобильного телефона, указанного при оплате. Название парковочного счета совпадает с 10-значным номером мобильного телефона (без восьмерки). С помощью данного счета можно было оплатить парковку, получить возврат денег при неиспользовании всего оплаченного времени, а также получить напоминание о том, что ваше время истекает.

Кроме как с помощью паркомата или парковочного счета, платить за парковку можно было и на сайте проекта, а также через мобильное приложение, СМС-сервис. Во всех случаях клиент регистрировался в системе и мог воспользоваться любой из более чем 60 площадок в городе. Кстати, вносить плату нужно было заранее. Оператор платных парковок даже ввел систему абонементов, приобретая которые, красноярцы могли сэкономить. Плата за использование парковочным пространством взимается в рабочие дни с 8.00 до 18.00, в остальное время там можно ставить машины бесплатно.

Оператор, согласно правилам, должен был оснастить парковки камерами видеонаблюдения и информационным табло. Также ему предстояло содержать call-центр, где операторы могли отвечать на вопросы, связанные с пользованием парковками, контролеров, которые ловили «зайцев» (три автомобиля, оснащенных системой «Дозор-М»), убирать и ремонтировать парковки… Всего в центре Красноярска было оборудовано 1 422 парковочных места, установлены 42 паркомата.

А деньги?

На огороженную территорию бесплатно не заедешь, поэтому собираемость оплаты на таких парковках была достаточно высокой. А вот в бывших парковочных карманах можно было бы парковаться бесплатно, чем и пользовались несознательные горожане. Это длилось почти год, пока красноярские депутаты не приняли закон о штрафах за неоплату парковки. Час стоянки стоил 30 рублей, а штраф – от 300 до 800 рублей для горожан и от 1000 до 1800 для юридических лиц. Введение систему штрафов увеличило нагрузку на операторов call-центра – им нужно было собирать данные о неплательщиках, готовить дела для административной комиссии. Также выросла нагрузка на административные комиссии и сотрудников ГИБДД. Штрафы выписывались только 1% неплательщиков, поскольку при такой нагрузке административные комиссии попросту пропускали сроки. А сознательными были всего 10-12% красноярцев – именно они регулярно вносили оплату за парковки. Остальные либо просто оставляли машины на платных местах без оплаты, либо всячески пытались спрятать номера машин, чтобы не «схлопотать» штраф.

Планировалось, что за год работы платных парковок бюджет Красноярска получит 10 миллионов рублей, которые будут направлены в дорожный фонд. В итоге доход получился в 40 (!) раз меньше – по данным прокурорской проверки – да и эти деньги неизвестно куда подевались.

Оператор проекта ежемесячно тратил на обслуживание парковок - освещение, оплату передачи данных от паркомата к сервису, зарплаты, бензин – около 700 тысяч рублей. Перед тем, как подать заявку, «Инфоком» составил бизнес-план, согласно которому все затраты на оборудование, программное обеспечение (кстати, его писали красноярские программисты) и обслуживание должны были окупиться до 2020 года, когда платные парковки планировалось передать муниципальному оператору. Вот только план составляли на бумаге…

Ну, браток, каков итог?

Красноярск - первый город, где проект платных парковок может закрыться со скандалом. Оператор проекта обвинил чиновников в неумении наладить процесс. Прокуратура недосчиталась в казне миллионов рублей, которые должны были поступить от сбора денег за стоянку. А сама затея за два года превратилась в мыльную оперу.

В середине августа «Инфоком» сообщил о готовности закрыть проект платных парковок, свернуть все оборудование и «освободить территорию». О себе компания не беспокоится: оборудование они смогут продать другим городам, которые захотят внедрить этот опыт у себя. Сохранить проект, по словам руководства компании-оператора, может внесение изменений в закон о штрафах. Сейчас административные комиссии не рассматривают фотофиксацию нарушений в качестве доказательств, а также тратят много времени и средств на отправку писем нарушителям. Со снятием этих ограничений система штрафов будет намного эффективнее, и тогда красноярцы будут более сознательными. Предприниматель сообщил, что в последние полгода было несколько желающих купить проект с парковками, но в итоге от него все отказались – нерентабельный. Более того, отказался от парковок и город, хотя инвесторы предлагали забрать его «безвозмездно».

Администрация Красноярска сворачивать проект платных парковок не желает ни под каким предлогом. Инвестор, согласно заключенному договору, не имеет права в одностороннем порядке расторгать договор и убирать оборудование – его ждут штрафные санкции. Поиск другого инвестора, по словам чиновников, пока не рассматривается.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3911

29.10.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272629

Bytes: 6905 / 6602

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5814

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7790

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14362

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4074

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17054

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.