Онлайн-курсы фотографии: можно ли научиться фотографировать через интернет?
С появлением в смартфонах фотоаппаратов фотографами стали все. Даже специальную соцсеть завели, чтобы фоточками делиться. Все фотографируют, делятся, собирают лайки и стремятся найти какие-нибудь фишки, которые позволили бы выделиться из толпы таких же владельцев телефона с фотокамерой.
Не отстают от них и производители смартфонов. Фотокамеры в них все мощнее и сложнее, в них вводятся автоматические настройки и подстройки, разного рода эффекты – стоит только выбрать соответствующий пункт в меню настроек фотокамеры, и тебе доступны размытость, отсутствие «красных глаз», дымка или супер-четкость, да и другие эффекты, которые обещают вывести ваши фото в ТОП Instagram. Вот только все больше и больше людей понимает, что для хорошей фотографии мало иметь камеру с «наворотами». Фотографировать надо уметь. И тогда встает второй вопрос: как научиться фотографировать?
А надо ли это?
Вечно занятые современные люди все больше и больше предпочитают обучаться чему-то онлайн. Это довольно удобно: смотришь вебинар или ролики с YouTube, повторяешь все, что там показывают и – крекс, пекс, фекс! И ты уже умеешь шить, вышивать, вязать, готовить, как повар с «мишленовскими» звездами и составлять букеты лучше профессионального флориста. Разумеется, такое направление, как желание народа научиться профессионально фотографироваться, не могло пройти мимо создателей онлайн-курсов. И школы удаленного обучения фотоделу стали возникать буквально в каждом углу: платные, бесплатные, ускоренные и полные, упрощенные и рассчитанные на почти профи – любой, как говорится, может найти курсы на любой вкус и кошелек. При этом создатели программ уверяют, что после обучения у них новичок становится профи, получает сертификат и может покорять соцсети и реальный мир своими высокохудожественными фото. Отдельные, самые продвинутые гуру, при этом добавляют, что этим можно будет начать зарабатывать на жизнь и причем «рубить» на фотографии неплохие деньги.
Вот с последним, а именно – что на фотографировании можно зарабатывать – мы согласимся. Не зря же интернет пестрит объявлениями о проведении фотосессий на любую потребность. И совсем не зря для съемок важного события, типа свадьбы или выпускного вечера, или юбилея люди нанимают профессионального фотографа. Но можно ли научиться так снимать на онлайн-курсах? В этом сейчас разберемся.
Как выбрать фотошколу?
Во-первых, знатоки рекомендуют не распыляться. Если вам хочется делать портреты, то не стоит идти учиться репортажному фотоделу.
Во-вторых, учиться придется сильно. Не надо думать, что после двух вебинаров вы станете таким же мастером фотодела, как Энни Лейбовиц, Диана Арбус, Анри-Картье Брессон или другие корифеи. Надо много смотреть, читать, работать. И практиковаться – именно поэтому первое правило выбора онлайн-курсов – это наличие практических заданий с обязательным разбором домашней работы.
Кстати, обучение на онлайн-курсах чревато тем, что теорию большинство пропустит, поскольку им покажется это скучным. А без хорошей теории нет практики – это аксиома. Поэтому, выбирая онлайн-курсы или дистанционное обучение, нужно отдать предпочтение тем, где после каждого урока нужно делать ту же ненавистную еще со школы домашнюю работу, отвечать на вопросы по усвоенному материалу или сдать тест. Потому что все эти апертуры, диафрагмы, выдержка и прочие термины необходимо четко знать всем, желающим делать качественные фотографии.
И еще один нюанс, который касается любого обучения – не только фотографированию – онлайн: курсы, за которые вы заплатили, принесут больше пользы, поскольку вы будете действительно учиться, а не откладывать на потом просмотр и практику. Элементарно денег будет жалко.
Очные курсы для начинающих дают возможность поработать с разным оборудованием (свет, студия, объективы преподавателя, если у вас одна система), дают возможность быстро получить экспертную оценку ваших работ сразу, без задержек, с указанием на ошибки и «как сделать лучше». А перед обучением онлайн нужно будет приобрести все оборудование сразу, чтобы иметь возможность его использовать по ходу занятий. Это довольно-таки затратно.
И, наконец, о цене. Онлайн-школы предлагают разные программы для желающих в дальнейшем снимать портреты, пейзажи, натюрморты или архитектуру. От этого зависит и цена вопроса, которую, кстати, не выдают всем подряд – для того, чтобы узнать стоимость обучения, нужно зарегистрироваться и указать свой телефон и адрес электронной почты. А потом – отбиваться от вопросов «Почему вы зарегистрировались, а не учитесь?».
А так – стоимость курса по одному направлению обычно составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Базовый курс основ фотографирования в целом – от 5 тысяч рублей. Обещают выдать сертификат. Для сравнения – обучиться оффлайн в Иркутске стоит от 10 тысяч рублей за месяц занятий.
А что лучше?
Для того, чтобы расставить точки над всем, мы решили уточнить, можно ли научиться фотографировать на онлайн-курсах, у иркутян, так или иначе связанных с фотоделом. И тут мнения разделились…
Вероника Матвеева Delovaya, фотограф, блогер:
- Считаю, что теорию вполне можно изучить и онлайн. А каким вы станете фотографом, зависит от практики. Берете хороший фотоаппарат и снимаете, снимаете, снимаете. Выбираете нужный жанр – и снимаете, снимаете, снимаете. А программы по обработке фотографий я изучаю только в интернете.
Алексей Михеев, фотограф:
- Онлайн можно научиться фотографировать, если только курс ведет профессионал. Вот только таких людей мало и они курсы в интернете не ведут.
Алена Корк, начинающий фотограф, журналист:
- Лично я не могу учиться онлайн. Мне нужно общение с преподавателем, нужно иметь возможность задать вопрос не в письме или сообщении, а в режиме реального времени. Поэтому я училась только в фотошколе в реальности. И продолжаю учиться – только сейчас больше на практике.
Марк Рыбак, фотограф:
- Можно. Приходите на мой видеоблог – я вас научу.
Макс Савченко, фотограф:
- Я думаю, что можно. Но это зависит в равной мере как от желающего научиться, так и от преподавателя курсов.
А еще надо суметь выбрать фотоаппарат, поскольку для качественных фотографий техника (которая снимает) не менее важна, чем техника собственно съемки. Но это – уже совсем другая история…