18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4882

22.11.2017, 13:58

Выбираем робот-пылесос в Иркутске

Робот-пылесос, убирающий квартиру – мечта любой хозяйки. Он дает возможность без особого напряга иметь чистый пол. Это актуально, наверное, всем – ну кроме аккуратисток, которые и так трут свои линолеум или плитку по три раза на дню вместо гимнастики. Для остальных приборчик, собирающий соринки, крошки и шерсть животных – мечта. Тем более, что она вполне может стать реальностью: стоимость умных пылесосов снижается, и если ранее позволить себе электронную «уборщицу» (или уборщика) могли немногие, что сейчас обзавестись бюджетной моделью по силам всем, кто хотел бы поменять свой старый пылесос. Такое снижение цен во многом объясняется тем, что на рынок вышли новые модели, способные не только убирать пыль и мусор, но и мыть полы.

Датчики, датчики

Робот-пылесос ориентируется в пространстве благодаря системе датчиков: датчики столкновения, касания, падения. Первые не дают роботу сталкиваться с препятствиями – мебелью и стенами. Датчики касания выполняют практически ту же функцию, их наличие сокращает время уборки. Датчики падения необходимы для того, чтобы пылесос не падал с лестницы – эта функция необходима для владельцев коттеджей и многоуровневых квартир, а также для тех, у кого в доме «утоплены» или подняты разные зоны в квартире. Также датчики падения помогают прибору преодолевать высокие пороги.

У более продвинутых моделей есть еще ультразвуковые датчики, которые регулируют скорость передвижения робота – на свободных поверхностях без мебели он двигается быстрее, а между мебелью – медленнее. Датчики загрязнения показывают роботу, как тщательно ему предстоит прибраться.

А у самых продвинутых датчиков столько, что для их описания понадобится отдельная статья.

На что обратить внимание

Перед выбором робота для пола нужно кое-что определить для себя. В этом списке есть как обязательные для всех нюансы, как и желательные в каждом конкретном случае.

Итак, обязательное для любого уважающего себя и своих хозяев робота-пылесоса – это база. И не смейтесь: на китайских платформах до сих пор предлагают недорогие (сравнительно) модели без базы. Такие пылесосы предполагается заряжать от сети, когда он разрядится.

Второе условие – это наличие дополнительных щеток, которые смогут собрать мусор и пыль в углах, возле ножек мебели и замести его под основные щетки.

Третье условие – возможность быстро очистить щетки от собранной шерсти, волос и ниток. В новых моделях очистка производится простым нажатием на кнопку. В более простых – щетки придется чистить вручную, и если они изготовлены из хрупкого пластика, они вполне могут сломаться или потерять при чистке часть своих ворсинок.

Следующий нюанс – емкость аккумулятора. От него зависит, сможет ли робот-пылесос за один раз убрать помещение или ему придется возвращаться на базу для подзарядки. Роботы премиум-сегмента подзаряжаются «под завязку» всего лишь за 20 минут, а более недорогим моделям требуется для этого гораздо больше времени – от 3 до 8 часов. И уборка двухкомнатной квартиры может растянуться на пару дней, и вы не сможете получить желаемое – постоянно чистый пол.

Если вы рассматриваете моющий робот-пылесос, то нужно знать, что влажную уборку он делает двумя способами. Первый – налить воды, потереть и собрать грязную воду. В таких моделях есть емкости для воды, которую придется менять самостоятельно. Разумеется, они не подойдут при наличии в доме ковров или коврового покрытия, не могут использоваться на паркетных и ламинатных полах. Здесь больше подойдет модель, которая собирает мусор с пола и протирает его влажной тряпкой. Вот только снимать и полоскать тряпку владельцам этого типа «уборщика» тоже придется самостоятельно.

Уборка по углам и вдоль стены осложняется наличием у робота-пылесоса датчиков столкновения и касания, так что эти части квартиры придется убирать самостоятельно. Даже квадратные модели не могут справиться с такими коварными местами.

Смотрите на объем пылесборника, особенно если у вас есть домашние животные. Маленький пылесборник (меньше 0,5 л) быстро забивается шерстью, и его придется часто чистить.

Некоторые производители в качестве плюса указывают, что в их приборе имеется мусороприемник, прикрепленный к базе для зарядки. Вот только это скорее минус, чем плюс. Во-первых, база с мусороприемником более громоздка, и ее не пристроишь в укромном месте под той же кроватью. Во-вторых, в таких моделях чаще всего используются специальные мешки, которые довольно дороги. И в-третьих, возле мусороприемника придется убираться, поскольку часто мусор при выгрузке просыпается мимо контейнера.

Да, кстати – ультрафиолетовая лампа, которой оснащают свои пылесосы китайские производители, в действительности бесполезный девайс. Никто не проверял, уничтожает ли она микробов и бактерии, как пишут производители в рекламе.

При выборе робота-пылесоса обратите внимание на площадь, которую он может убрать, способность перебираться через небольшие препятствия – пороги и провода. Кстати, очень многие производители стараются в интернете не афишировать плохую проходимость своих моделей (особенно из Поднебесной), поэтому нужно смотреть инструкцию. Также нужно смотреть на программное обеспечение, которое позволит запрограммировать робота на уборку в определенное время. Удобно, когда уборка будет проводиться в то время, когда домашние будут отсутствовать. Также подумайте о фильтрах – часто производитель желает сэкономить и ставит обычный однослойный бумажный фильтр. Их нужно часто менять.

Часто в комплекте с роботом идет магнитный ограничитель. Это очень удобно, если в квартире есть места, куда новому помощнику запрещено входить – например, угол, где стоят миски кота или собаки. Или комната, которую пока не стоит убирать.

В Иркутске – есть

Роботы-пылесосы в иркутских магазинах бытовой техники, конечно, занимают не столько полок и рядов, как обычные пылесосы – но это лишь пока. У потребителей, по словам консультантов, сложилось устойчивое мнение о том, что этот девайс очень дорог, и после него все равно придется убираться и пылесосить – так зачем тратить зря деньги. Поэтому на полках представлена пара дешевых моделей не совсем известных производителей типа Midea или Polaris (от 9000 до 15000 рублей), несколько моделей для тех, кому «ой, я таких производителей не знаю» - от Philips или iRobot, стоимостью до 20 тысяч рублей, а также одна-две раскрученных и дорогих моделей с полным набором функций, вроде iRobot последней модели, по цене от 50 тысяч рублей, с максимальным набором функций.

Именно поэтому желающие прикупить робот-пылесос все-таки идут в интернет-магазины. К тому же в наши торговые точки не завозят еще робот-пылесос для влажной уборки, и тем, кто хочет сразу совместить полезное с очень полезным дорога одна – в интернет-магазин.

И еще один нюанс: в иркутских магазинах мы не нашли таких требующих замены частей, как аккумуляторы, щетки, фильтры. Их стопроцентно нужно будет заказывать через интернет.

А теперь – о ремонте. Ну да, техника ломается, и робот-пылесос – не исключение. Чтобы отремонтировать большинство моделей, их придется отсылать в сервисный центр в другом городе. В Иркутске умельцев, способных отремонтировать сей чудо-агрегат, немного. Но они есть! Так, самые популярные модели марки iRobot ремонтируют в фирменном сервисном центре на Култукской. В Красноярске несколько сервисных центров предлагают продиагностировать или отремонтировать ваш робот-пылесос, но тоже только iRobot. Остальные марки придется пересылать в сервисный центр из списка в инструкции, предоставленной продавцом.

Робот-мойщик окон

А не так давно среди автоматических помощников появился робот-мойщик окон. Вещь преинтереснейшая, особенно для тех, кто имеет застекленный балкон или окна с глухими не открывающимися створками, верхние этажи и маниакальную чистоплотность. Да и тем, кто не любит мыть окна, данный девайс тоже будет полезен. Он может работать как автономно, так и от пульта – таким образом, мыть окна будет интересно тем, кто этим до покупки прибора не занимался.

Робот-мойщик пока представлен только двумя производителями: корейским Windoro или тайваньским Hobot.

«Кореец» состоит из двух модулей, которые крепятся по разные стороны стекла. Один моет, второй держит. В этом плане важное значение имеет толщина стеклопакета. Windoro работает на окнах не толще 30 мм. Сам мойщик имеет прямоугольную форму, оснащен боковыми щеточками, которые вымывают грязь в углах и подушечками из микрофибры. А в качестве моющего средства он использует стеклоочиститель, причем кроме «родного», идущего в комплекте, в мойщика можно залить почти любое средство – он будет вполне качественно мыть.

У его тайваньского «собрата» другой способ работы: он удерживается на окне за счет насоса, который во время работы создает вакуум. Так что мойщик просто «присасывается» к окну. Главное – чтобы хватило шнура до розетки. При этом Hobot имеет встроенный аккумулятор, который позволяет ему работать полчаса после того, как пропадает электричество. Так что его нужно либо крепить страховочным тросом – либо следить за электропитанием. Моет он окна любой толщины, но при этом имеет овальную форму и в углах промыть не может… Инженеры-разработчики уже сообразили, что в этом косяк прибора, и выпустили новую модель, почти прямоугольную, которая не оставляет углы без присмотра, то есть без промывки.

Ну а теперь – цена. Hobot предыдущих моделей стоит от 17 до 20 тысяч рублей. Последняя, прямоугольная модель – от 24 тысяч рублей. Windoro оценивается в 19-22 тысячи рублей.

И еще один нюанс: роботы для мойки окон не умеют «переползать» через рамы, и не только. Даже треснувшее стекло может стать для него непреодолимым препятствием. Нет, он не отвалится – просто будет пищать при каждом приближении к трещине.

Ну и напоследок – в Иркутске их точно нет.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4882

22.11.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272640

Bytes: 10207 / 9768

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

2727

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4685

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9525

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5767

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15537

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.