Как не убить технику: что делать, если попала жидкость
Частая проблема пользователей ноутбуков, планшетов, смартфонов – случайно вылитая на гаджет жидкость.
Согласно народным поверьям, если это случилось, то технику необходимо засыпать рисом, окунуть в соль или просушить феном.
О том, как действительно стоит поступать, если жидкость попала на гаджет, а чего делать не следует, Смартбабру рассказал Денис Валукин, владелец Сервисного Центра по ремонту техники Smart Service.
«После залития телефона, планшета, ноутбука или нетбука: необходимо выключить устройство, вытащить АКБ (аккумуляторную батарею), если есть техническая возможность и срочно нести в сервисный центр. Не пытайтесь сами вскрыть устройство. Ни в коем случае не надо помещать технику в соль или засыпать рисом. Во-первых, вода всё равно не впитается. Во-вторых, такими действиями можно только усугубить ситуацию, потому что соль является жёстким окислителем. В-третьих, так пользователь только потеряет время, которого порой как раз не хватает для того, чтобы спасти технику».
В сервисном центре специалисты вскроют устройство, отключат батарею, проведут полную сушку, уберут окислы от жидкости.
Без вскрытия прибор просушить не получится. Так как вода просачивается в щели, из которых она не может испариться.
Денис отмечает, что такой алгоритм поможет только в том, случае, если прибор залит не фатально. А если прибор залит полностью или вообще упал, например, в ванну, то шанс на спасение тоже есть, хотя, возможно придётся заменять материнскую плату на новую.
Поэтому берегите свои приборы, будьте внимательны и аккуратны.