Редчайшее в мире украшение из каменного угля найдено на Енисее
В наше время представить, что каменный уголь считался не топливом, а украшением, довольно сложно. Но в далёком прошлом люди действительно принимали его за драгоценный материал.
Всего в мире было найдено около шести или семи украшений из каменного угля. Но в октябре 2017 года российские археологи пополнили данную коллекцию.
Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН из Санкт- Петербурга проводил экспедицию на Енисее в окрестностях Саяно-Шушенской ГЭС. Это место является археологическим памятником – Могильником Ала-Тей. Считается, что оно свидетельствует о появлении здесь переселенцев из Северного Китая в эпоху Великого переселения народов.
Так, археологи раскопали десять погребений хунну.
Хунну – это древний кочевной народ, живший в степях Забайкалья и Центральной Монголии в I - II веках до н. э.. По мнению ученых, именно эти кочевники положили начало формированию тюркского этноса.
По словам руководителя экспедиции Марины Килуновской, погребения в могильнике были не разграбленными. Поэтому удалось найти редкие и богатейшие поясные украшения из бронзы и каменного угля.
Пряжки были художественно оформлены в особом стиле. На них изображены фантастические звери такие, как драконы, и хищники – барсы и пантеры. А также оснащены полудрагоценными камнями – кораллами, бирюзой, нефритом. Размер пряжек достигает 20 см.
«Пояс - главный атрибут у кочевников, поэтому он богато украшался различными бляшками. Видимо, их владельцами были очень богатые люди, которые пришли из Забайкалья или Монголии. Они находили этот материал, он для них был интересен, и они его использовали для своих украшений», - рассказывает Марина Кулиновская.
Она отмечает, что в мире всего было найдено не более семи украшений из каменного угля, и четыре из них – нашла её исследовательская группа.
Источник фото: nat-geo.ru