18+

Ничто не вечно: как сохранить фотографии на десятилетия

Немного лирики

10 лет назад я жила в небольшой деревне. У меня был компьютер, интернет по dial-up и фотоаппарат.

Коммутируемый доступ в сеть — так себе удовольствие, поэтому фотографировать мне нравилось больше, чем бороздить просторы интернета. Сотни и тысячи фотографий друзей, себя, болтающих хвостами коров и покосившихся заборов оседали на жестком диске компьютера. Потом я уехала, а жесткий диск остался.

Пару дней назад позвонили родные: «Привет! Компьютер сломался и мы унесли его твоему знакомому. Он сказал: жесткий диск умер. Как думаешь, выкинуть его или оставить?».

Оооокей. Мало того, что они убили компьютер, так еще и унесли мои сокровища бог весть кому. И я не знаю, не сохранил ли он весь этот сельский компромат где-нибудь у себя (если там хоть что-то осталось).

Как бы то ни было, фотографии канули в Лету, и это — очень грустно.

«Делайте, что хотите», — ответила я.

Ничто не вечно

Теперь-то мне известно, что срок жизни выпускаемых в то время винчестеров составлял в среднем 3,5 года. Так что на родных не сержусь: когда уезжала, фотографии уже были обречены.

И нет смысла размышлять, как следовало поступить. Лучше подумать, как сейчас сохранить новые фото. Если вы еще не подумали, то вот обзор вариантов.

Социальные сети: бесплатно и навечно

Если на фото нет ничего криминального, то почему бы не хранить их во «ВКонтакте», Facebook или Одноклассниках. Или вообще во всех соцсетях вместе взятых. У меня, к слову, только в них и сохранились фото десятилетней давности. Теперь жалею, что не выложила все.

Самый удобный вариант, конечно, Instagram: создаете закрытый аккаунт, доступ к которому есть только у членов вашей семьи, или вообще только у вас — и храните все кадры там. Соцсеть еще ни разу не теряла изображения, да и вряд ли потеряет: все-таки от этого зависит ее репутация, ну и сервера всемогущего папы-фейсбука подстрахуют в случае чего. Ограничений на количество фото нет ни в одной соцсети.

Единственный недостаток: сжатие изображения и формат. Если когда-нибудь решите распечатать кадр, он будет не так хорош, каким мог быть, сохрани вы исходное изображение.

Современные накопители: от 3,5 тыс. рублей и на 5–6 лет

Если не доверяете соцсетям, то купите выносное хранилище.

Сейчас производители HDD (hard disk drive, жестких дисков) дают 5 лет гарантии. Есть данные, что современные устройства могут служить и дольше. У SSD-дисков характеристики и того лучше: в зависимости от частоты циклов перезаписи могут служить до 30 лет. В среднем все теже пять–шесть лет. Объемы могут быть до 1 Тб.

Если не лениться, своевременно разбирать и архивировать фотографии, то 1 Тб может и не понадобиться. Об упорядочивании фотографий SmartBabr уже писал.

Цена вопроса: от 3,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Облако: от 80 руб/мес. и до конца оплаты

За время существования облачных хранилищ о потере данных в них сообщали всего несколько раз. При этом в большинстве случаев данные клиентов восстанавливали. Дело в резервировании, которое обязательно для облачных сервисов: копии файлов должны храниться на двух и более независимых серверах.

Теоретически фотографии в облаке могут храниться бесконечно. Правда, в расчете на десятилетия его использование обойдется не дешевле внешнего накопителя.

  • Google Drive. 100 Гб — 139 руб/мес. 1 Тб — 699 руб/мес.
  • Яндекс.Диск. 100 Гб — 80 руб/мес. 1 Тб — 200 руб/мес.
  • Dropbox. 1 Тб — 10 долларов в месяц (около 700 руб/мес).

Цена вопроса: от 9,6 тыс. рублей до 80 тыс. рублей за 10 лет.

Фотоальбом: от 5 руб/фото, до 100 лет

У моей бабушки был фотоальбом. Она редко его показывала, потому что в нем было много уже ушедших незнакомых мне людей — ее друзей и наших родных. Теперь и самой бабушки нет, а фотоальбом лежит на шифоньере. Конечно, «карточки» оставляют желать лучшего, но в отличие от канувших в Лету моих фото, они — есть, и спустя 50–60–70 лет после спуска затвора хранят образы прошлого.

Так что нецифровой вариант — тоже вполне себе вариант. Если отбирать из каждой съемки и распечатывать 10-12 кадров, — даже профессиональные фотографы считают это число достаточным, — даже если случиться какая угодно революция, вам будет что показать своим детям.

Цена вопроса: от 5 тыс. рублей за 1000 фото.

Послесловие

Вся это история не про гаджеты и современные технологии, а про осмысленность. Если включить мозг, то можно придумать еще двадцать способов сберечь воспоминания. Если быть как я десять лет назад — то потерять можно не только фотографии.

Делайте резервные копии дорогих сердцу кадров, и помните, что фотографии сами себя не сохранят!

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272660

Bytes: 5233 / 4553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5814

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7790

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14362

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4074

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17054

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.