Почему быть геймером больше не стыдно
Этот текст не для геймеров. Он для тех, кто все еще видит в любителях игр безвольных неудачников. Три причины, почему глупо считать геймеров "недолюдьми".
Эпоха тупых игр прошла. Чтобы играть, надо соображать
Популярные видеоигры были созданы 10 и более лет назад: Warcraft, StarCraft, Mortal Kombat, Need for Speed, The Sims, Age of Empires и другие. В них играли миллионы людей, над ними работали сотни специалистов. Глупо думать, что за это время игры не развились. Развились, и еще как. Новые игры создавали уже с оглядкой на них.
Чтобы сейчас добиться хоть каких-то успехов в игре, надо узнать много новой информации. Это как минимум развивает мозг. А вспомните World of Tanks: по игре можно изучать историю танкостроения, а заодно и историю 20 века вообще.
Еще один аргумент. Учеными доказано, что от видеоигр не тупеют. По одним исследованиям, игры способствуют росту когнитивной гибкости, развитию стратегического мышления и способностей принимать решения. Согласно
Игры — это про общение, а не про уход от него
Самые популярные игры — ММО. В них играют миллионы людей. Наверное, они играют с ботами, бездушными выдуманными персонажами? Нет.
MMO — это массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра. Массовая и многопользовательская. За персонажами стоят реальные люди, и да, представьте себе, они играют с людьми. Люди играют с людьми. Возможно, они не разговаривают друг с другом (хотя в основном разговаривают), но принимают решения в одной среде, смотрят и реагируют на действия друг друга. Что это, как не взаимодействие, не общение?
Участие в большинстве киберспортивных турниров без команды вообще немыслимо. Чтобы победить, команда должна быть сформирована задолго до решающей битвы. Участники должны не только распределить роли и следовать им, но и понимать друг друга. Без развитых социальных навыков, без эмоционального интеллекта ничего не выйдет.
Да и в обычных играх победить проще, если есть согласие между игроками. Неэгоистичное поведение приветствуется и поощряется в любом обществе. Даже в обществе игроманов. Все хотят победить, а значит все стремятся выстраивать отношения. О нравах современной молодежи почитайте здесь.
Игра может приносить деньги
Тестеры, разработчики, дизайнеры, управляющие сообществом — геймер может найти себе работу, если захочет. В Иподборе сотрудников.
Внутри League of Legends проходят соревнования желающих стать членом команды. Игроки набирают опыт, зарабатывают нужный уровень и потом их берут на работу: тестировщиком или саппортером.
Лучшие игроки организуют команды и участвуют в киберспортивных турнирах. На последнем турнире по Dota 2, например, размер призового фонда превысил $24 млн.
Если не говорить про "зведные роли", то найдется несколько смежных профессий: от стримера до создателя сайтов-энциклопедий по видеоиграм. Эти люди зарабатывают на рекламе. И порой неплохо зарабатывают.
Без перегибов
Понятно, что все вышеперечисленное можно повернуть в аргументы против геймеров. Да, все еще есть тупые игры. Да, играя в умные игры можно тупеть. Да, среди геймеров бывают хейтеры и тролли. Да, можно не зарабатывать на играх, а просаживать семейный бюджет.
Так что играйте и оставайтесь людьми!
Демотиватор от svesteticclub-nn.ru