18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4653

30.12.2017, 13:58

Пять лучших облачных сервисов и «туманные» хранилища

В последнее время все больше и больше пользователей предпочитают хранить свои файлы в так называемых облачных хранилищах. Это довольно-таки удобно: раз разместив фото, видео или документы в облачном хранилище, можно иметь доступ к ним с любого устройства. Также можно дать этот самый доступ кому-то еще – и тогда совместная работа над проектом на удаленной основе будет простой, быстрой и удобной. В общем, одни плюсы. А вот так ли это на самом деле, и какие облачные хранилища считаются лучшими, мы сегодня разберемся.

Что есть «облако»?

В облачных, или онлайн, хранилищах данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах. Ни их количество, ни внутренняя структура конечному клиенту не видны. В принципе, «облако» - это один большой виртуальный сервер. Говорят, что идея облачных сервисов пришла в голову разработчику Dropbox, который отправляясь в командировку, забыл дома флешку с важными документами. Прошло десять лет, и «облаками» обзавелись многие ведущие разработчики и IT-компании.

В принципе, облачные сервисы – это не только хранилище информации. В них можно обрабатывать любого вида документы. Также в облаках сейчас размещаются удаленные игровые сервисы и антивирусные службы, а также средства обработки информации на основе веб-интерфейса. Каждому пользователю того или иного «облака» выделяется некоторое бесплатное количество места – обычно от 10 до 30 ГБ. За больший объем придется платить.

Исследовательская компания Nasumi утверждает, что на сегодняшний день в облачных сервисах хранится более одного эксабайта информации – это примерно 1 073 741 824 Гб. При этом более 75% файлов, которые лежат в «облаках», имеют размер менее 10 Мб.

Плюсы и минусы «облаков»

Удобство облачных сервисов по достоинству оценивает все больше и больше пользователей, которые доверяют им хранение своей важной информации. А теперь давайте посмотрим, в чем плюсы и минусы таких удаленных хранилищ.

Плюсы:

- Защита информации от потерь. Компьютер может сильно сломаться, и все важные данные пропадут. В облаке они будут надежно сохранены – даже сбой в работе сервиса не уничтожит вашу важную информацию.

- Доступность: зайти в свое хранилище в облачном сервисе можно с любого устройства, где есть интернет.

- Совместимость с любой операционной системой. Достаточно иметь выход в интернет.

- Снижается нагрузка на ПК.

- Удобство работы группой: в «облаке» доступна последняя версия документа, и можно настроить уровень доступа для каждого члена группы.

- Возможность использовать облачные сервера для размещения на них сайтов.

Минусы:

- Постоянное присутствие онлайн.

- Из-за слабого канала передачи данных снижается скорость.

- Бесплатные решения не всегда могут заменить платный аналог.

- Безопасность: для особо важных данных нужно использовать друге решения по хранению.

Горячая пятерка

Облачных сервисов становится все больше и больше. Мы представляем вам наиболее крупные и популярные из них.

Яндекс.Диск

Сервис невероятно быстрый: файлы загружаются практически мгновенно. Удобно, если нужно отправить документ большого размера. Бесплатное место можно увеличить до 50 ГБ с помощью нехитрых манипуляций, которые есть на сайте. Воспринимает любые операционные системы, есть приложения для iOS, Android, WP, Mac и Windows. Стоимость дополнительных объемов невысока: 30 рублей в месяц за 10 ГБ, 150 рублей за 100 ГБ или 900 рублей за один терабайт. А недавно Яндекс.Диск объявил, что предоставляет безграничное «облако» для фото и видео, загруженных с мобильных устройств через фирменное приложение Яндекс . Активация автоматической загрузки переводит загруженные файлы в специальный раздел «Все фото», где они сортируются по дате и хранятся, не занимая места в вашем основном «облаке». Также в этой версии можно редактировать фотографии, составлять альбомы и делаться ими в соцсетях. Вот только безграничное «облако» доступно лишь для мобильной версии приложения.

Dropbox

Dropbox, конечно, не может похвастаться такой щедростью, как Яндекс.Диск. первоначально пользователь получает только 2 ГБ бесплатного свободного места. Приглашая друзей, можно расширить свое «облако» до 18 ГБ. Использовать этот сервис можно на любом устройстве - от компьютеров на Windows до смартфонов BlackBerry. Дополнительные места в Dropbox оцениваются следующим образом: 250 рублей в месяц за 100 ГБ, 500 рублей в месяц за 200 ГБ и 1250 рублей за 500 ГБ.

Google Drive

Google Drive считается одним из самых лучших в своем роде. Он дает пользователям возможность открывать до 30 видов различных файлов прямо в веб-браузере. Также этот облачный сервис предоставляет возможность открывать файлы Photoshop, даже если на компьютере пользователя не установлена одноименная программа. Есть приложения для iOS, Android и других платформ, а также удобная веб-версия. Google Drive предоставляет 15 ГБ бесплатно и предлагает несколько тарифных планов для желающих увеличить свое место- от 100 ГБ за 150 рублей до 16 ТБ за 24 тысячи рублей.

Облако Mail.ru

Данный сервис от Mail.ru Group имеет недавнюю историю. Доступ в него осуществляется по заявке, которую можно оставить на сайте. За первый вход сервис предоставляет 10 ГБ бесплатного места, а за выполнение ряда манипуляций это место может быть расширено до 100 ГБ. Стоимость дополнительного объема для хранения данных: от 379 рублей в месяц за 512 ГБ до 2790 рублей в месяц за 4 ТБ.

SkyDrive

SkyDrive – это продукт от Microsoft. Он идеально работает с Word, Excel и другими приложениями. Каджому зарегистрированному пользователю сервис предоставляет 7 ГБ, за дополнительный объем платить придется совсем немного: от 20 ГБ за 300 рублей в год до 100 ГБ за 1500 рублей в год. Имеются приложения для iOS, WP и Android.

Туманные сервисы

Итальянские ученые создают новую концепцию удаленных распределенных хранилищ. Они сохраняют преимущества «облаков» без сопутствующих им изъянов в безопасности, которые порождаются тем, что документы полностью хранятся на одном удаленном сервере. Ученые предлагают технологию, при которой пакеты данных находятся в постоянном движении в сети.

Следуя традиции, разработчики назвали свою технологию «туманной». Метафора отражает суть новинки: туман, в отличие от облаков, рассеян в воздухе и не обретает устойчивых форм, постоянно меняя свои причудливые очертания. Туманные хранилища не предполагают хранения файлов на одном сервере: определенного места, где файлы находились бы целиком в рамках новой технологии, попросту не существует. Концепция «туманного» хранилища предполагает распределение файлов по публичной или приватной сети, без определенного места хранения. Таким образом, файлы будут доступны лишь тем пользователям, которые имеют на это право.

Для этого используются стандартные сетевые протоколы. Посредством «виртуальных буферов» интернет-роутеров обеспечивается бесконечное перемещение пакетов данных.

В принципе, хранить файлы можно в «облаке», в «тумане» или на отдельном жестком диске. Главное – обеспечить сохранность и безопасность.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4653

30.12.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272679

Bytes: 7486 / 6991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

2727

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4685

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9525

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5767

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15537

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.