Учёные продолжают изобретать ГМО растения
Команда исследователей из Великобритании и Австралии работают над созданием методов, которые позволят увеличить годовую урожайность.
1 января 2018 года они опубликовали свои первые результаты в научном журнале Nature Plants. Изобретённый способ называется «скоростное разведение». Благодаря нему урожай повышается в несколько раз.
Метод заключается не в том, чтобы внедрить чужеродные гены в растение, а в самом способе выращивания.
«Процесс, который позволяет растениям расти быстрее, работает при помещении их под свет, оптимизированный для фотосинтеза. Растения поглощают синий и красный свет, отражая зеленый и желтый свет», - описывают способ учёные в своей статье.
Суть в том, что для выращивания растений в течение 22 часов используют светодиоды. Специальные лампы излучают больше красного и синего света, что позволяет растениям расти быстрее.
Учёные уже поделились с первыми результатами. За год им удалось вырастить шесть поколений пшеницы, твердой пшеницы, ячменя и бараньего нута, а также канола (форма рапсового масла) дала четыре урожая за год.
В настоящее же время для выращивания используются натриевые лампы. Они производят много тепла и являются неэффективными.
Учёные уверены, что с их новым изобретением удастся решить проблемы с кормлением постоянно растущего человечества.
Стоит отметить, что уменьшение размножения среди людей - является единственным и верным способом того, чтобы на всех хватало еды.
Источник фото: pixabay.com