Smart словечки: парабены, сульфаты и силиконы
В этот раз в рубрике «Smart словечки» Smartbabr затронет тему косметологии, а вернее опасные компоненты, о которых так модно стало говорить последнее время.
Экологический образ жизни становится всё популярнее. Он гласит, что необходимо отказаться от всего ненатурального, вредного, химического. Продукты и товары, на упаковках которых помещён эко-лейбл, считаются более здоровыми.
Так, на многих шампунях и других косметических средствах можно встретить пестрящие надписи «Не содержит парабенов, сульфатов и силиконов!». Что же это за опасные компоненты?
Парабены
С точки зрения химии, это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Это химические соединения, которые добавляют в косметические средства в качестве консервантов. Они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. То есть благодаря им продукт хранится гораздо дольше. Парабены предотвращают развитие вредных микробов, бактерий, грибов, плесени и патогенной микрофлоры, которая начинает развиваться, как только вскрывается упаковка продукта.
Однако, известно, что парабены способны накапливаться в организме и влиять на такой гормон, как эстроген. Они усиливают его активность. А это в свою очередь ведёт к развитию раковых опухолей. Парабены обнаруживали в опухолях молочных желёз. Однако доказательств того, что именно парабены вызывают рак – нет.
Сульфаты
Это соли серной кислоты. Именно благодаря этим солям шампуни хорошо пенятся. Они эффективно очищают волосы, зубы и кожу. Однако подтверждено, что высокие концентрации сульфатов вызывают раздражение и аллергию при длительном контакте с кожей. Обычно их не рекомендуют использовать беременным. Также они вымывают краситель из волос, а при использовании зубной пасты с сульфатами повышается вероятность развития стоматита.
Многие приверженцы экологического образа жизни утверждают, что сульфаты вызывают рак, катаракту и бесплодие, однако научные доказательства этого отсутствуют.
Силиконы
В неэкологические шампуни также добавляют силиконы. Это особые неорганические полимеры, содержащие кремний. Добавляют его для того, чтобы защитить волосяной стержень от внешних воздействий, повреждений и сечения. Уже после первого применения на голове появляется защитная плёнка.
Так, доказано, что эта плёнка перекрывает доступ жидкости к волосам, что приводит к обезвоживанию стержней. А в результате развиваются такие проблемы, как потеря упругости волос, появление сухости и ломкости, выпадение волос и даже образование аллергических дерамитов.