Форум для галочки: блоха на аркане иркутского образования
Еще со школы мы привыкли к интуитивному ощущению того, что учитель - существо, превосходящее нас как минимум по уровню интеллекта. У большинства это ощущение остается на всю жизнь - находя свое отражение затем уже на поколении детей.
Истина открывается, как правило, только тем, кто сам попадает работать в школу. Причем неважно - по призванию ли, по нужде или в силу старой поговорки "кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит". Истина же проста и печальна: большинство учителей не очень умны и очень ограничены в своем кругозоре.
Говорят, в хорошей стране Германии людям, проработавшим в школе более трех лет, запрещено свидетельствовать в суде. Эти люди выходят - в результате особенностей своего мышления - за рамки адекватного восприятия реальности. Это - естественный процесс, он характерен для любой профессии, требующей максимальной отдачи. Но в нашей стране процесс сужения интересов и кругозора учителя просто катастрофичен.
Российский учитель не просто варится в своем соку - он фактически не видит белого света и не общается ни с кем, кроме людей трех весьма специфических категорий: учеников, родителей и учителей из своей же школы. Российский учитель занят с утра до вечера, так как для выживания просто вынужден работать на полторы-две ставки, проверять вечерами тетради и строчить многочисленные - и с каждым годом все более пространные - отчеты для вышестоящего руководства.
Ожидать от российского учителя интеллектуального блеска и постоянного стремления к самосовершенствованию в этих условиях бессмысленно. Остаться бы в здравом уме, с приемлемым здоровьем и целыми нервами - и на том спасибо.
Внутри своего школьного коллектива с интеллектуальным общением тоже сильно не разгонишься. Учительниц, вырвавшихся на десяток минут перемены из безумства стоящего "на ушах" класса, интересуют вещи, весьма далекие от вопросов самосовершенствования: сплетни, слухи, вопросы повышения зарплаты и здоровье собственных детей.
Естественно было бы ожидать от городского, да и областного образовательного руководства каких-то действий в этом направлении, хотя бы для организации общения учителей между собой. Конечно, в областной образовательной епархии существует институт усовершенствования, куда учителей с некоторой периодичностью приглашают послушать какие-нибудь курсы. Что-то принципиально новое с таких курсов учителя выносят редко, так как говорят на этих курсах, как правило, о вещах теоретических и весьма далеких от реальной учительской практики, однако в качестве смены рутинной работы на какое-то разнообразие они вполне годятся.
Любопытным явлением в этом круговороте стал, однако, образовательный форум, организованный в Иркутске в конце января. Судя по заявленным целям, он ориентирован исключительно на все большее улучшение и развитие образования в регионе. Однако если взглянуть на этот форум пристальнее, то обнаруживаются любопытные явления.
Осью, вокруг которой крутится форум, является конкурс "Образцовое образовательное учреждение". Интересно то, что уровень "образцовости" определяется не по качеству знаний учеников, как можно было бы по наивности предположить, а по уровню подготовки выставочных стендов. Еще более интересно то, что образовательные учреждения готовят эти стенды за свой собственный счет - что, казалось бы, вполне естественно, если бы у учреждений этот самый счет был. Однако образовательные учреждения, как известно, являются муниципальной собственностью, и, соответственно, живут за счет бюджетных средств, выделяемых для этого городом и областью. В бюджете, однако, никакие форумы и стенды не заложены - и это правильно, так как образовательный бюджет должен тратиться на образование, и было бы странно, если бы это было не так.
Подготовленный стенд - это весьма дорогостоящее сооружение, которое обходится как минимум в 3-4 тысячи рублей. На стенде в лучших традициях застойных времен продемонстрированы все достижения школы или какого-нибудь детсада - в виде грамот, фотографий, графиков и т.д.. Образовательное учреждение представляет не один стенд, а, как правило, три-четыре-пять, что приводит к весьма существенным - в рамках школы - расходам. На подготовку стендов, кстати, уходит масса рабочего времени всего преподавательского коллектива. По словам иркутских учителей, в эту зиму на подготовку к форуму ушло не менее десяти дней каникул, тех самых, на которых ученики расслаблялись на горках и перед телевизором. Казалось бы, учитель мог бы потратить это время куда с большей пользой для школы и для себя, чем висеть над аппликациями, измазавшись в клее, и осваивать процесс сканирования графиков... но приказ есть приказ.
Именно приказ - потому что участие в форуме является обязательным. Школа не может отказаться от участия в конкурсе и всей описанной выше подготовки к нему. Вернее, директор, конечно, может пойти на принцип и заниматься учебным процессом, а не созданием иллюзии бурной деятельности - но в этом случае, в лучших традициях иркутского чиновничества, ему будет проще и безопаснее сразу написать заявление об увольнении.
Итак, получается интересная картина. Департамент образования заставляет подчиненные и финансируемые им образовательные учреждения участвовать в конкурсе и изыскивать для этого неведомым образом какие-то побочные средства. Причем тот же самый департамент затем оценивает уровень образовательных учреждений именно по уровню подготовки всей этой мишуры.
Проведем некоторые аналогии. Если муж не дает неработающей жене ни копейки денег и при этом силой заставляет ее за свой счет постоянно покупать себе новые наряды - его можно назвать только самодуром. Если он при этом еще и будет проводить конкурс на лучший наряд своей жены - впору вызывать скорую психиатрическую помощь. Однако наше образовательное руководство такие аналогии ничуть не смущают...
Возникает, однако, вопрос - а каким образом конкурсы на лучшую школу и учителя года относятся к процессу образования? Как они помогают учителю выполнять его основную задачу - учить детей? А никак. Чиновников от образования это не интересует. Абсолютно.
Интересует их совсем другое - факт проведения ими, чиновниками, масштабного мероприятия. Именно отчет по проведенному мероприятию уровня форума "Образование города Иркутска", успех которого, естественно, будет записан чиновниками на свой счет, обязан продемонстрировать необходимость присутствия чиновников на своем месте и их активную деятельность по улучшению, углублению и дальнейшему развитию.
При этом чиновников совершенно не волнует тот факт, что школы не просто разрушаются - они падают на головы учеников. Что сами ученики боятся ходить в школы, так как там процветает бандитизм, наркомания и вымогательство. Что число детей, лишенных образования - из-за пьянства родителей, бродяжничества, детского алкоголизма, элементарного отсутствия одежды - растет в геометрической прогрессии. Чиновникам знать все это нет нужды - гораздо проще делать вид, что ничего страшного не происходит, что они честно выполняют свою работу и честно получают свою зарплату. И в подтверждение этого показать красивые стенды.
Впрочем, в одном чиновники правы. Учителям действительно нужно встречаться. Им нужно расширять кругозор, обмениваться опытом, хотя бы просто разговаривать и отдыхать. Вот только делать это следует не на официальных церемониях - а в простой, неформальной обстановке, подальше от официоза и начальства.
Почему-то думается, что средств, которые были затрачены на помпезное проведение никому не нужного шоу-форума, вполне хватило бы для того, чтобы вывезти всех иркутских учителей на каникулы куда-нибудь в дом отдыха. И - кто знает - насколько дольше прожили бы после этого наши несчастные загнанные учителя, иногда умирающие прямо на рабочем месте...