Прогнозы и предсказания: прощай, Android?
Самой популярной операционной системе для смартфонов и планшетов, вероятнее всего, приходит конец. Эксперты прогнозируют, что в скором времени у каждого крупного производителя появится собственная операционная система, которую будут ставить на гаджеты компании. Почему такое происходит?
Немного истории
Google создала Android по примеру известной всем Windows. Разработчики хотели создать операционную систему, которая могла быть установлена на смартфон любого производителя, вне зависимости от «начинки», как Windows ставится на любые компьютеры, включая те, что произведены Apple. А вот операционку от Apple, Microsoft или Blackberry можно поставить только на свои гаджеты. Универсальная ОС стала сильно востребованной, и продолжала бы оставаться таковой, вот только у нее возникли некоторые, очень неприятные для пользователей, проблемы.
Главная неприятность заключается в том, что обновления Android оказались сильно привязаны к «железу» гаджетов. В отличие от Windows, новую версию которой можно поставить на сколь угодно старый компьютер (даже «десятку», вероятнее всего, можно будет поставить чуть ли не на 486 Intel) и она будет корректно работать, каждая новая версия Android требует отдельной обработки почти для каждой отдельной модели смартфонов. Именно поэтому многим пользователям не удается установить обновления и новую версию Android на свои гаджеты. Производители готовят свои новинки под существующую версию Android, ставят ОС, и все. Обновить операционку у пользователя получится с вероятностью не более 10%. Так, последняя действующая версия Android Oreo, согласно подсчетам ряда экспертов, установлена всего на 1% действующих Android-устройств. До этой версии не обновились даже флагманы, выпущенные в 2016 – начале 2017 года.
Что делать?
Когда пользователь приобретает iPhone, он получает практически пожизненную поддержку. Несмотря на недавний скандал с замедлением батарей старых iPhone, владельцы «яблочных» гаджетов не стремятся побыстрее расстаться с устаревшей версией своих любимых смартфонов: сейчас в широкой эксплуатации находятся и «четверки», и «пятерки», не говорят уже о iPhone 7. В любом случае, у пользователя iPhone будет актуальное ПО, которое будет корректно работать на его устройстве. А вот приобретая смартфон, на котором установлена ОС Android, пусть даже он будет самым распоследним, крутым, навороченным, почти все пользователи знают, что смогут без проблем эксплуатировать свой гаджет только в течение года. После этого ОС начнет устаревать, а спустя два года система перестанет обновляться. А уже через три года поддержка системы полностью прекратится.
Разработчик Android – компания Google – сообщила о том, что в ближайшее время выйдет в свет новая версия ОС - Android Pineapple. Конечно, она будет лучше предыдущей, в ней планируется много «вкусного и интересного». А некоторые критики утверждают, что Android Pineapple будет еще больше похожа на iOS. Ура, все аплодируют и готовятся к скачиванию? Нет – большинство знает, что это бесполезно: скачать и установить новую ОС на прошлогодний смартфон не получится.
А вот такие производители, как Huawei, Samsung и Xiaomi уже работают над созданием собственных процессоров и готовятся к переходу на собственную архитектуру. Samsung также собирается поставлять чипы собственного производства другим производителям смартфонов. И в дополнение к разработке «железа» эти производители активно работают над созданием собственных операционных систем для своих гаджетов. Кстати, у Samsung она уже была – опыт есть, и они могут продавать свою операционку другим производителям смартфонов, потеснив Android. Xiaomi всегда устанавливает на свои гаджеты собственную оболочку, которая вполне может стать «скелетом» для собственной ОС. Плюс свои процессоры – и вот перед пользователями такие же качественные и поддерживаемые производителем смартфоны, как у Apple.
Итог
Разработчикам Google для сохранения позиций компании и доходов от всеобщего использования Android, необходимо в корне поменять свой подход к созданию операционной системы и к установке обновлений на «устаревшие» гаджеты. Иначе ждет их постепенное угасание и довольно большие потери. Если учесть, что речь идет о магазинах приложений и комиссиях с микроплатежей, то можно представить, что миллиарды долларов поплывут мимо Google в карманы Samsung, Huawei и Xiaomi.
А пока, приобретая гаджет, лучше ориентироваться на распространенные бренды, у которых есть программа «трейд-ин», иначе через год останетесь у разбитого корыта, с телефоном, который еще вроде и рабочий, но не обновляется, не дает поиграть и большинство приложений на нем попросту виснет. Ну, или приобретайте недорогие гаджеты, которые потом не жалко будет подарить малышам для игр или попросту выбросить, обменяв на новые. С работающей ОС.