18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4009

07.02.2018, 13:58

Falcon Heavy: старт состоялся!

Несмотря на многочисленные сомнения, несмотря на заверения самого Маска о том, что старт состоится с вероятностью 50% - ракета Falcon Heavy благополучно стартовала. Старт был отложен на два часа из-за ветра в верхних слоях атмосферы, и некоторые эксперты считали, что запуск будет отложен, но гений-миллиардер решил идти до конца. И Falcon Heavy взлетел.

Мало того – две ступени в расчетный период благополучно вернулись на сушу и сели практически в заданных местах. Правда, с третьей не повезло – она утонула: упала в Атлантику на скорости около 500 километров в час прямо рядом с ожидающей ее платформой.

Видеозапись трансляции запуска Falcon Heavy

Две ступени «Тяжелого Сокола» уже были в космосе с 2016 году, совершая «сольные» вылеты: одна доставила спутник для Thaicom в мае 2016 года, а другая посещала МКС в августе 2016 года.

На околоземную орбиту вышел личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster стоимостью 200 тысяч долларов, за рулем которого сидит манекен в скафандре SpaceX. На панели, которая находится в машине, выгравированы имена всех людей, принявших участие в работе над этим запуском. Автомобиль получил стартовый импульс, который должен вывести его на орбиту вокруг Солнца – Гомановскую траекторию.

Кстати, на автомобиле установлена камера, которая сейчас ведет трансляцию происходящего – полета электромобиля в космосе – в прямой эфир. По словам Маска, заряда батареи должно хватить на более чем 100 часов съемок, но некоторые эксперты уверены, что космические условия приведут к тому, что батарейка сядет уже через 12 часов. Тогда же замолчит Дэвид Боуи, и дальше в свое путешествие вишневый Tesla Roadster отправится в полной тишине.

Эксперты и сам Илон Маск сообщают, что этот запуск обошелся SpaceX в 90 миллионов долларов. Это в три раза дешевле, чем запуск другой ракеты-носителя – той же Delta IV Heavy, каждый «вылет» которой обходится в 300-350 миллионов долларов. Таким образом, Falcon Heavy открыла новую эру в освоении космоса.

Кстати, ракеты «Сатурн» могли выводить в космос до 145 тонн груза, а советская «Энергия» - до 110 тонн. Обе эти программы давно закрыты. Последний пуск «Энергии» состоялся в 1988 году. Falcon Heavy способна вывести на орбиту от 57 до 63 тонн груза.

Онлайн-трансляцию запуска смотрело более 2,2 миллиона человек. Сразу после успешного старта Маска поздравили все, кто только мог – включая президента США. Теперь впереди у SpaceX – большие заказы: в частности, Falcon Heavy должна будет вывести на орбиту спутники для Саудовской Аравии, поговаривают о большом заказе от NASA. Надеемся, что этот коммерческий успех не отвлечет Маска от его мечты о колонизации Марса и других планет.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4009

07.02.2018, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272731

Bytes: 3337 / 2678

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9612

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8070

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13477

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12442

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14608

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13166

18.06.2025