18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3308

16.02.2018, 13:58

Что новенького? Чип от Intel, складной смартфон-планшет, «умные» очки

Сегодня мы начинаем обзоры изобретений, которыми порадовали нас ведущие разработчики гаджетов. Здесь не будет новинок смартфонов, но будет много интересного и полезного из других областей гаджетостроения.

Intel показала сверхмощный процессор с инновационной архитектурой

Компания Intel запатентовала и показала широкой публике новый сверхмощный процессор Xeon серии D-2100. Новинка построена на инновационной архитектурной основе: обрабатывает данные на 8% быстрее остальных и потребляет меньше энергии. В нем сохранили все графические характеристики предыдущих моделей.

Разработчики предназначают процессор для программистов, поскольку он будет облегчать и ускорять обработку информации.

Apple получила патент на стилус, который рисует по воздуху

3D ручки уже давным-давно придуманы и работают, но компания Apple разработала рисующий по воздуху стилус. Изображения от него сразу проецируются на экран смартфона или планшета. На гаджет наустанавливали специальные продвинутые датчики движения, которые будут улавливать жесты и правильно их интерпретировать.

Пользователь с помощью такого стилуса может нарисовать в воздухе цилиндр – и изображение тут же появится на экране компьютера. Вот только пока непонятно, будет ли компания выпускать новинку в широкое пользование – пока оно всего лишь запатентовано.

LG изобрела складной смартфон с тремя экранами

Компания LG наконец-то получила патент на складной смартфон с тремя экранами. Если его разложить, он превращается в планшет. Заявку на изобретение компания подала еще в 2014 году, но одобрение получила только сейчас.

Идея, запатентованная разработчиками LG, заключается в создании гаджета, который складывается, как брошюра. Изначально ведущим экраном является средний, но пользователь может перенастроить оборудование «под себя». А после того, как смартфон разворачивают, изображение растягивается сразу на три экрана, и получается планшет.

Пока это всего лишь патент. Будет ли за ним реальный прототип – далеко не факт, хотя складные смартфоны сейчас разрабатывают все, кому не лень.

Китайцы испытали дрон для пассажирских перевозок

В сети появилось видео успешного испытания пассажирского квадрокоптера Ehang 184. Он разработан китайской компанией Ehang, и создатели дрона отмечают, что это далеко не первый его полет. Воздушное судно провело уже более 1000 вылетов с людьми на борту.

Разработчики также протестировали свое изобретение в условиях плохой видимости, сумерках, при сильном ветре и в тумане. Электрический квадрокоптер поднимался на 300 метров, перенося груз в 230 килограммов, совершал полет по заданному маршруту протяженностью 15 км, а также развивал скорость до 130 километров в час. В испытаниях принимало участие два пассажира, один из которых исполнял функции пилота, но в дальнейшем коптер будет летать на автопилоте. Разработчики утверждают, что Ehang 184 умеет самостоятельно взлетать, приземляться и распознавать препятствия.

А в ближайшие годы компания планирует оказывать услуги аэротакси в крупных городах Китая.

«Умные» очки от Intel не отличить от обычных

Компания Intel показала «умные» очки, которые транслируют изображение прямо на сетчатку глаза. В них нет ни камер, ни микрофонов, ни кнопок – по виду это обычные очки с диоптриями, и отличить их можно лишь по едва заметному красному отблеску на правой линзе. Модель получила название Vaunt.

В основе технологии лежит маломощный лазер, встроенный в дужку прибора – это поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором. Лазер транслирует монохромное изображение на голографический отражатель в правой линзе, а оттуда оно попадает на сетчатку глаза. Кстати, очки можно носить, как обычные, а для перевода их в режим «умных» необходимо посмотреть на нижнюю часть оправы. Если убрать взгляд, виртуальный дисплей исчезнет.

Планируется, что в ближайшее время к прототипу получат доступ разработчики, а в будущем гаджет сможет работать со смартфонами на базе Android и iOS. Но пока о появлении пользовательской версии «умных» очков Vaunt речи не идет.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3308

16.02.2018, 13:58

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272746

Bytes: 4736 / 4041

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8542

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9441

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15895

30.07.2025