18+

Экотехнологии: графеновые плёнки из соевого масла решат проблему с загрязнением воды

Австралийские учёные из научной организации CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) создали материал, который в один шаг очищает воду от солей и бытовых загрязнений. По словам исследователей, это может помочь в решении глобальных экологических проблем по нехватке воды.

Учёные разработали метод изготовления тонкой графеновой плёнки из соевого масла: в трубчатой кварцевой печи нагревают соевое масло до температуры 810 градусов по Цельсию в течение 26 минут.

Фильтр представляет собой микроскопические кольца. Вода, проходя через это графеновое сито, очищается воду от солей и загрязнений бытового происхождения.

«Технология позволяет в один шаг получать чистую питьевую воду независимо от того, насколько загрязненной она была изначально», — поясняет руководитель исследования доктор Донь Хан Сео в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В качестве эксперимента они поместили плёнку в обычный мерный стакан и зачерпнули воды из Сиднейской бухты залива Порт-Джэксон. Всего одной процедуры хватило для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Учёные отмечают, что в отличие от мембранных, которые очищают воду в несколько заходов, графеновые фильтры дешевле в производстве и имеют больший ресурс - они медленнее загрязняются и их реже придется менять.

Технологию планируют применять прежде всего в развивающихся странах, где ежедневно около двух миллиардов людей страдают от нехватки чистой воды. Первые тестирования запланированы на 2019 год.

Справка:

Графен - революционный материал 21 века. Говоря по-научному, графен – это двумерный кристалл, состоящий из атомов углерода. Учёные считают его самым прочным, лёгким и электропроводящим материалом углеродного соединения. Впервые его открыли в 2004 году русские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета. За открытие они были удостоены Нобелевской премии. Пока исследование графена продолжается. Однако уже предполагается, что в будущем он станет основным материалом в наноэлектронике, заменит кремний в интегральных микросхемах, а также будет использоваться в производстве легковесных спутников и самолётов.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272751

Bytes: 2502 / 2181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9094

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7640

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13047

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12002

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14191

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12742

18.06.2025