18+

Это реально: как достичь высокого уровня жизни

Способность обеспечить и поддержать высокое качество жизни для каждого возможна только при серьезных переменах.

Если не заниматься расточительством ресурсов нашей планеты, то реально удовлетворить только основные физические потребности каждого. Для обеспечения более высокого качества жизни придется в разы увеличить приемлемый уровень использования ресурсов. Только такой резкий скачок может позволить планете управлять жизненным уровнем.

Ежедневно люди расходуют огромное количество ресурсов, такие как пресная вода, углекислый газ, азот и фосфор. Превышение допустимых норм этих ресурсов подвергает опасности мировую экономическую стабильность.

Британский исследователь Дэниел О`Нил пришел к выводу, что чем выше уровень жизни в стране, тем больше ресурсов она потребляет. Он оценил качество обеспечения человеческих потребностей 150 странами (питание, санитария, доход, равенство и демократия) и количество необходимых для этого ресурсов. В идеале страна должна удовлетворять все потребности своих граждан без непомерного потребления природных ресурсов. Однако, по статистике, чем меньше ресурсов тратит страна, тем ниже уровень ее благосостояния. И наоборот, богатые страны обеспечивают достойную жизнь для своих граждан, выходя за допустимые границы.

Но не все так просто, некоторым странам приходится иметь дело с худшим из обоих вариантов. Используя чрезмерное количество ресурсов, уровень их благосостояния на нуле. С другой стороны, есть и такие страны, которые получают более высокие оценки с гораздо меньшими затратами. Из чего следует, что некоторые страны могут достичь приемлемого уровня жизни при гораздо более низком уровне использования ресурсов.

Демократия и равенство напрямую не обеспечивают высокий уровень жизни, хотя и связаны с этим. От них практически не зависит использование ресурсов, за исключением социальной поддержки. Поэтому для удовлетворения передовых потребностей не надо тратить дополнительные ресурсы. Это означает, что богатые страны имеют возможность сократить количество потребляемых ресурсов без снижения качества жизни. И для того, чтобы использовать эту возможность, странам потребуется переход от стремления к росту ВВП до того, что исследователи называют «альтернативными экономическими моделями», такими как устойчивая экономика.

Но и эта система имеет свои недостатки, поскольку предполагается среднее распределение ресурсов на человека, в то время как некоторые регионы всегда будут иметь более высокие потребности, чем другие. Например, районы, где вода является дефицитом, должны использовать больше ресурсов для своего водоснабжения.

Если мы хотим выработать более точные оценки и получить ответ на ключевой вопрос, нам необходимо найти пути решения некоторых проблем. А начать нужно с ответа на вопрос о том, что есть «устойчивый мир», который будет заботиться обо всех, и что нужно для его поддержания.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272770

Bytes: 3005 / 2868

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9094

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7640

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13047

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12002

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14191

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12742

18.06.2025