30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе
Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске. Они обнаружили два древних очага с каменной кладкой, возраст которых составляет от 30 до 40 тысяч лет.
Антон Выборнов, ученый секретарь отдела Института археологии и этнографии СО РАН, рассказал, что очаги использовались не только для бытовых нужд, но и выполняли культовую функцию. Археологи нашли в них орудия без следов воздействия огня. Сами очаги были намеренно запечатаны каменной кладкой.
Алексей Тимощенко, заведующий отделом спасательных археологических работ института, объяснил, что археологи в Сибири обычно работают с переотложенным культурным слоем — когда древние артефакты смещаются из-за геологических процессов. Однако в этом случае ученые получили возможность изучать нетронутый комплекс, сохранившийся в первозданном виде.
Афонтова гора представляет собой группу стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея и является археологическим памятником федерального значения. Артефакты, найденные здесь, сейчас хранятся в крупнейших музеях мира, включая Эрмитаж и Лувр. Особый интерес представляет стоянка Афонтова гора IV, известная с конца XIX века. Масштабные раскопки на этом участке начались только в 2020 году, когда исследователи изучили площадь в 3,5 тысячи квадратных метров.