18+

Ольга Краснова

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2494

25.01.2006, 18:52

На встрече предпринимателей с первыми лицами области диалога не получилось

Встреча бизнесменов с губернатором в минувшую пятницу, 20 января, назначенная на 17 часов, откладывалась. Предприниматели (а это руководство 288 организаций - членов торгово-промышленной палаты) были буквально на взводе - обсуждали выпавшую им уникальную возможность прямого разговора с первым лицом области.

Надеялись узнать, что власть ждет от бизнеса, и желали сказать власти, что бизнес ждет от нее. Но ожидания, увы, не оправдались. Во-первых, губернатор на встречу не пришел, как объявили, он в это время был на связи с правительством России. Власть представлял первый заместитель губернатора Юрий Параничев. Во-вторых, власть свое слово сказала, а вот бизнесу слова не дали. А сам он к микрофону не рвался. Диалога, который мог бы решить многие горячие вопросы, не получилось. Очевидно, посчитали, что не тот случай.

В зале Байкалбизнесцентра - мужчины при галстуках (администрация области, депутаты ЗС и бизнесмены), дамы в вечерних платьях и в туфлях на шпильках (бизнес-леди). Здесь же накрыты шведские столы. Бутерброды с красной икрой, мясо, рыба, фрукты, вино, водка и прочие деликатесы. Так хлебосольно власть встречала бизнес. Предприниматели полтора часа по стойке "смирно" стояли возле обильно накрытых столов.

Поднявшись на сцену, Юрий Параничев поблагодарил бизнесменов за то, что они откликнулись на приглашение. Он отметил:

- Сегодня партнерство власти и бизнеса - необходимое условие превращения нашей области в процветающий и динамично развивающийся регион России.

По словам второго лица области, руководство ждет от предпринимателей не только насыщения рынка качественными товарами и услугами, но и проявления социальной ответственности перед обществом, прежде всего - создания рабочих мест. Параничев уверен, что экономический потенциал области - мощная ресурсная и промышленная база, энергетика, квалифицированные кадры - позволяет бизнесу строить смелые планы и уверенно смотреть в будущее. Но вместе с тем зам. губернатора понимает, что предприниматели эту лямку вряд ли потянут, им нужна поддержка администрации области. Параничев сказал, что задача власти - создать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций в экономику Прибайкалья. Но протянет ли власть руку бизнесу не на словах, а на деле? Не сказал. Зато раскрыл карты: назвал те сферы, куда, по мнению власти, бизнесу надо кидаться сломя голову. Зал слушал, навострив уши, приоритетные проекты. Это модернизация сельского хозяйства, строительство доступного жилья, повышение эффективности систем здравоохранения и образования. А важнейшей стратегической задачей успешного развития Иркутской области является ее объединение с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Параничев считает это единственной возможностью упрочить позиции Восточной Сибири на федеральном уровне, повысить ее инвестиционную привлекательность.

Стоявший рядом со мной бизнесмен встрепенулся:

- Надо ехать в Усть-Орду бурятский бизнес поднимать...

Виктор Круглов, председатель ЗС Иркутской области, в своей оценке взаимоотношений власти и бизнеса был более точен. Он назвал их болезненными.

- Во взаимоотношениях бизнеса и власти в 90-х годах мы видели, что крупный бизнес доминировал над властью, власть чувствовала себя униженной. Это неправильно. Года два назад мы качнулись в другую крайность: власть стала доминировать над бизнесом. Мне кажется, что будущего у этой модели тоже не будет. Оптимальный вариант - равноправный диалог власти и бизнеса, когда они будут говорить на одном языке.

Круглов предложил уже в ближайшее время сформировать площадку для решения проблем бизнеса и власти. А сегодня, по его мнению, хорошо уже то, что такой разговор начали.

Александр Василенко, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь", отметил, что на федеральном уровне делается все для того, чтобы давить на предпринимательство. Поэтому у бизнесменов одна надежда - на поддержку администрации области. С ним согласился Константин Шаврин, президент торгово-промышленной палаты, отметив, что новая команда губернатора и новое ЗС заставляют бизнес призадуматься: "Нам есть о чем переговорить" (кто бы сомневался?).

Однако, как уже отмечалось выше, диалога не получилось. Встреча плавно перешла в поздравления лучших по итогам 2005 года.

Среди награжденных были и ангарчане. Претендентами на "Золотую Монету" - специальную региональную награду губернатора Иркутской области и управления федеральной налоговой службы по Иркутской области - в номинации "Налогоплательщики с объемом выручки свыше миллиарда рублей" были "Саянскхимпласт", "Байкалвестком", ангарская фирма ООО "Парламент А". Победу получили ангарчане, которые по сравнению с 2004 годом на 49% увеличили долю налоговых платежей. Алексей Жданов, председатель совета директоров ООО "Парламент А", отметил, что есть простое и верное средство быть замеченными и отмеченными властью - надо платить больше налогов.

- Наша компания уже второй раз становится призером и получает в награду "Золотую Монету". Когда мы получали ее первый раз, то платили 700 млн.рублей налогов, когда получаем вторую "Монету", то платим уже 1,5 млрд. рублей.

Алексей Альмухамедов, начальник департамента по поддержке предпринимательства администрации Иркутской области, считает, что сейчас только ленивый не говорит, что предпринимательство надо поддержать, но не сказать, что сами предприниматели сильно ощущают эту поддержку. Поэтому на встрече многие бизнесмены быстро сориентировались, "выхватили" нужных им людей власти, чтобы в неофициальной обстановке обсудить свои дела. Среди таких и ангарчанин Виктор Середкин, директор СПАО АУС:

- Что бизнес хочет от власти? Взаимопонимания и обсуждения проблем, их решения. Нормальных и долговременных условий работы. Сегодня в Байкалбизнесцентре предприниматели могут встретиться с властью, буквально по ходу обсудить свои проблемы с представителями администрации области, депутатами Законодательного собрания. Я с заместителем губернатора разговаривал, договорились насчет его визита в Ангарск, с управляющим Сбербанком договорились о кредите Ангарскому управлению строительства для возведения социального жилья.

Не сомневаюсь, что примеру В.Л. Середкина последовали многие предприимчивые бизнесмены, которые сумели извлечь пользу. Наши предприниматели не могут зря тратить свое время. Тем более на встрече с властью.

Ольга Краснова

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2494

25.01.2006, 18:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=27306

Bytes: 6430 / 6430

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1468

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5757

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3308

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2961

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17460

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025