Для обхода блокировки Telegram использует военные технологии?
Блокировка мессенджера Telegram в России пока не закончена, но в этом противостоянии с Роскомнадзором пока выигрывает мессенджер. Эксперты утверждают, что для обхода блокировки Telegram, вероятнее всего, использует способы, аналогичные запатентованным около 10 лет назад учеными Минобороны. Это автоматическая смена IP-адресов, три патента на которую были зарегистрированы специалистами Военной академии связи Минобороны РФ в 2007-2009 годах. Об этом сообщает «Коммерсант».
Патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», сообщил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Эту концепцию в сочетании со сквозным шифрованием успешно применяет сейчас Telegram.
Вот только бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг уверяет, что мессенджер не использовал эти технологии, поскольку идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности».
«К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником,— добавляет Розенберг.— Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram».
Розенберг уверен, что основная причина, по которой Telegram обходит блокировки, - постоянный канал связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google.