18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3902

26.05.2018, 19:10

Кому нужен моноблок?

Компьютерные салоны заполнили полки интересными компьютерами: один монитор, и все. Ну и подставка. Системного блока нет, да он данному гаджету и не нужен. Это моноблок, все компоненты которого располагаются в корпусе монитора.

Монитор моноблока, соответственно, толще, чем уже привычные нам экраны – в его корпус должны влезть материнская плата, процессор, видеокарта, память и прочие комплектующие. Из-за того, что нет системного блока, моноблок занимает намного меньше места. Из-за отсутствия многих проводов его проще переносить с места на место. Моноблок отличается очень тихой работой – уровень шума сравним с ноутбуком. Все из-за того, что внутри системы практически нет вентиляторов. Также моноблоки комплектуются высококачественными дисплеями, очень хорошими процессорами и энергоэффективной памятью последнего поколения. По мощности компактные системы практически не уступают персональным компьютерам. Большинство моделей оснащены передатчиками Bluetooth и Wi-Fi.

С чего все начиналось

Первой компанией, которая выпустила моноблоки, является Apple. Любители и профессионалы помнят легенду – iMac, которые совершили революцию. Кстати, Apple считала, что моноблок - компьютер для дома, который может позволить себе каждый – но цены на iMac показывают, что тут «яблочники» ошибаются.

А потом моноблоки стали собирать все. Почти каждый производитель счел необходимым сделать небольшую линейку таких устройств, которые пользуются популярностью в узких кругах. А почему в узких?

Первый недостаток моноблока – его цена. При одинаковых компонентах моноблоки будут почти вдвое дороже ПК, поскольку детали для них должны быть более компактными.

Второй – необходимость использования эффективной наружной системы охлаждения.

Третий минус – самостоятельно заменить вышедшие из строя «внутренности» будет очень сложно. Апгрейд системы будет очень дорог. Использование сторонних компонентов от других производителей тоже невозможно. Почистить внутренности от пыли не получится – корпус неразборный. Только отдавать на профилактику, причем выбирая такие компании, которые умеют обращаться с моноблоками.

Еще один недостаток – моноблок не подойдет для любителей качественных видеофильмов и высокопроизводительных игрушек, поскольку видеокарта в нем стоит мобильная, с индексом «М».

Если вы, несмотря на недостатки, все же пожелаете приобрести моноблок, то следует помнить несколько правил выбора.

На что обратить внимание

При покупке моноблока необходимо учитывать, что параметры модели должны быть несколько выше, чем вам требуются – чтобы покупка как можно дольше оставалась актуальной.

Обязательно изучите типы и количество разъемов. При внутреннем SSD-накопителе небольшого объема вам потребуется внешний жесткий диск. Также нужно будет подключать клавиатуру и мышь.

И еще один нюанс: модели на базе ОС Linux или без предустановленной операционной системы на порядок дешевле аналогов.

Где купить?

Самый большой выбор моноблоков – конечно же, в компьютерных магазинах. Так, в DNS можно выбрать из 260 моделей стоимостью от 20 до 970 тысяч рублей. Почти миллион просят за новинку Apple iMac Pro – игровой моноблок с диагональю 27 дюймов. Внутри у него 18-ядерный Xeon W-2195 с тактовой частотой 2300 МГц и частотой в турбо-режиме 4300 МГц. Моноблок оснащен оперативной памятью DDR4 размером 128 Гб. Объем накопителя SSD – 4 Тб. Видеокарта – дискретная, Radeon Pro Vega 64. Есть видеокамера, микрофон, картридер, встроенный сетевой адаптер, Bluetooth и Wi-Fi. Моноблок оснащен аудиоразъемом и четырьмя портами USB 3.0. К гаджету прилагаются беспроводная клавиатура и такая же мышь в комплекте.

Также присутствуют и другие моноблоки Apple iMac по цене от 133 тысяч рублей.

А вот моноблок, к примеру, от HP модели 20-c029ur можно приобрести всего за 21 тысячу рублей. У него экран диагональю 19,5 дюймов, двухъядерный Celeron J3060, 4 Гб оперативной памяти, HDD на 500 Гб, видеокарта обычная Intel HD Graphics 400, оптический привод DVD-RW, видеокамера, микрофон, картридер, Bluetooth и Wi-Fi. Модель имеет два разъема USB 2.0 и два - USB 3.0. в комплекте предлагается проводная клавиатура и такая же мышь. Кстати, поставляется данный моноблок без операционной системы.

Сенсорный моноблок Asus A4110-WD055M стоит 25,5 тысяч рублей. Диагональ экрана этого гаджета – 15,6 дюймов, внутри четырехъядерный Celeron J3160, 4 Гб оперативки и HDD на 500 Гб. Также есть камера, Bluetooth, 2 порта USB 2.0 и два порта USB 3.1. Клавиатура и мышь в комплект не входят, как и операционка.

Игровой моноблок, пригодный для любителей погонять в емкие игрушки, оценивается от 80 тысяч рублей. К примеру, модель Asus Z240IEGK-GA032T с диагональю 23,8 дюйма оценивается в 100 тысяч рублей. За такие деньги пользователь получает четырехъядерный Core i7 7700T, 8 Гб оперативки и HDD на 1 Тб и SSD на 128 Гб. Также у модели две видеокарты – дискретная GeForce GTX 1050 и интегрированная Intel HD Graphics 630. Моноблок оснащен четырьмя портами USB 3.1 и двумя - USB 2.0. Есть Bluetooth и Wi-Fi. В комплекте – беспроводные клавиатура и мышь, а также предустановленная ОС Windows 10 Домашняя. Дополнительно в комплект включены встроенные динамики Harman/Kardon.

Довольно широкую линейку моноблоков предлагает «М-Видео». Стоимость гаджетов здесь начинается от 18 тысяч рублей.

В «Эльдорадо» моноблоки также представлены, но немного – 14 моделей. Стоимость – от 19 тысяч рублей.

В «ТехноМаксе» представлено всего четыре производителя моноблоков – Asus, HP, Aser и Lenovo. Стоимость моноблоков – от 21 до 139,2 тысяч рублей.

Есть моноблоки в «Позитронике» и «Связном». В общем, этот вид компьютеров набирает популярность, и вполне способен потеснить привычные системы. При грамотном выборе, разумеется.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3902

26.05.2018, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273112

Bytes: 6336 / 5725

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025