18+

Иркутские учёные приняли участие в составлении Всемирного отчёта о состоянии климата

Американское метеорологическое общество опубликовало ежегодный отчёт о состоянии климата на нашей планете - State of the Climate. Это масштабная работа, в которую входят результаты работы 524 исследователей из 65 стран мира. В одном выпуске сведены результаты наблюдений за состоянием глобальных климатических процессов, оценки последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах.

Так, для России 2017 год стал теплым, средняя температура воздуха была на 2,02 °C выше нормальной. А уровень осадков был на 111% выше показателей 1961–1990 годов.

Однако самое интересное в этом отчёте то, что в нём принимали участие иркутские учёные из Научно-исследовательского института биологии «ИГУ». Более того, делают они это уже второй год подряд.

Речь идёт о данных, которые собираются в рамках проекта долговременного экологического мониторинга озера Байкал — «Точка № 1», о котором Смартбабр уже писал более подробно.

Краткий обзор по отчёту даёт директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, доктор биологических наук, на своей странице на Facebook:

«В отчете приводятся данные, еще раз подчеркивающие все известные негативные климатические тенденции, в том числе продолжающийся рост содержания углекислого газа (текущее — 405 ppm, по сравнению с 2016 годом рост на 2,2 ppm), метана (1849,7 ppb — рост на 6,9 ppb), закиси азота (329,8 рpb, рост на 0,9 ppb) и ряда других показателей. В целом количество так называемых. тепличных газов к 2017 году выросло на 41%, если сравнивать с уровнем 1990 года.

Температура поверхностных вод океана также продолжает расти, она стала на 0,1 °C выше, чем в 1981– 2010 годах. Кроме того, общий тренд демонстрирует и снижение влажности воздуха. Важно отметить, что последние четыре года (2014, 2015, 2016, 2017) были самыми теплыми годами за время наблюдений, проводимых с XIX века.

Одним из наиболее подверженных климатическим изменениям регионов планеты является Арктика. Там в 2017 году температура на поверхности почвы была на 1,6 °C выше, чем в 1981–2010 годах, и также наиболее высокой с момента начала непрерывных наблюдений (то есть с 1900 года). Количество льда в Арктике в 2017 году было минимальным за период наблюдений 1981–2017 годов.

Прибывает и вода. Уровень мирового океана вырос на 7,7 cм от показателя 1993 года.

Глобальные климатические процессы ожидаемо повлияли и на локальные погодные аномалии в разных районах планеты. Так, в тропиках в 2017 году произошло 85 штормов (больше, чем в среднем за 1981– 2010 годы). Количество осадков в 2017 году было также выше среднегодовых показателей. Для Норвегии год оказался самым дождливым с 1900 года. В Индии дожди и вызванные ими наводнения унесли 800 жизней. В августе и сентябре избыток дождей вызвал наводнения более чем на 10 суток в венесуэльских провинциях штатах Боливар и Дельта-Амакуро. В Нигерии ливни вызвали разлив рек Нигер и Бенуэ, наводнения унесли жизни 100 человек и лишили жилья 100 тысяч человек.

Отдельно в отчете отмечены глобальные проблемы биологического характера. Я уже неоднократно писал в своей ленте о проблеме так называемого массового обесцвечивания кораллов, ведущее к их заболеванию и гибели, а также разрушению крупнейших рифовых экосистем.

Проблема массового обесцвечивания кораллов во многом близка по характеру к проблеме, несколько лет наблюдаемой учеными на озере Байкал, массового же обесцвечивания и гибели байкальских губок.

Как следует из текущего доклада, глобальные процессы массового обесцвечивания кораллов продолжаются уже три года (с 2014 до 2017-го) и являются наиболее интенсивными за всю историю наблюдений».

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273161

Bytes: 3851 / 3622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7537

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8732

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15223

30.07.2025