18+

Стимпанк в реальности: ученые из Флориды создали космический паровой двигатель

В восемнадцатом веке паровой двигатель изменил мир. Промышленная революция стала возможна только благодаря изобретению Томаса Ньюкомена, усовершенствованному Джеймсом Уаттом.

В двадцатом веке его сменил более эффективный двигатель внутреннего сгорания, а развитые технологии, основанные на паровой тяге, достались фантастам. Однако сегодня у энергии пара появился второй шанс изменить историю.

Филип Метцгер из Университета Центральной Флориды (UCF) разработал концепцию космического корабля, который сможет практически вечно исследовать космические объекты, перемещаясь на энергии водяного пара.

Космический зонд получил название WINE - World Is Not Enough. Если все пойдет, как задумано, целого мира и правда будет мало для корабля – ведь он сможет практически вечно лететь без возвращения на Землю и дозаправки.

Концепция WINE использует преимущества кубсатов – крошечных спутников весом в пару килограммов, разработанных еще в 1999 году. Дополняют их технологии 3D-печати и система, позволяющая добывать и использовать на месте ресурсы, в частности, водяной лед.

Крошечный спутник размером с микроволновку сможет сам добывать и использовать в качестве топлива воду, а точнее, лед. Для питания буровой установки будет использоваться энергия солнечных батарей. Для тех уголков галактики, где солнечного света мало, у WINE на борту будет резервный радиоизотопный термоэлектрогенератор. Детали космического двигателя и резервуар для топлива будут изготавливаться при помощи 3D-принтера.

Три года Метцгер потратил на разработку нового метода компьютерного моделирования, чтобы убедиться, что его идея жизнеспособна. Когда появилась уверенность, что разработка сможет существовать за пределами монитора компьютера, исследователь объединился с Honeybee Robotic, компанией из Бруклина, которая занимается разработкой буровых систем для поиска ресурсов в космосе. Также в проекте приняли участие специалисты из Университета аэробиологии Эмбри-Риддла, которые, вооружившись расчетами Метцгера, разработали прототип двигателя. Эта коллаборация стала возможной благодаря программе NASA «Small Business Technology Transfer», которая предназначена поощрять партнерство научных сообществ и малого бизнеса.

В последний день 2018 года разработчики провели первую презентацию прототипа. Аппарат разместили на искусственном астероиде, созданном из имитированной марсианской почвы. Прототип и астероид поместили в вакуум. Космический зонд пробурил астероид, используя солнечную энергию, добыл себе лед, преобразовал его в воду и успешно оторвался от поверхности на струе пара.

Следующий этап – создание испытательного стенда, где протестируют на возможные ошибки и отказы двигательную систему и бурильную установку. На третьем этапе разработчики планируют провести испытания в космосе, запустив зонд с астероида, доставленного на МКС или другой спутник.

Если усилия изобретателей увенчаются успехом, человечество получит уникальный инструмент для исследования космоса. В отличие от традиционных двигателей, ресурс которых конечен, а топливо дорогостояще, WINE сможет практически вечно лететь через пространство, используя доступное и очень распространенное топливо: воду в той или иной форме ученые нашли во всех уголках Вселенной.

Хотя подобные зонды вряд ли будут отличаться большой скоростью и точностью, исключение из финансовой модели затрат на топливо открывает огромные перспективы для их развития.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273263

Bytes: 3913 / 3413

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025