18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1749

23.01.2019, 19:10

В Россию запрещают ввозить оборудование для системы OneWeb

В Россию запрещается ввозить терминалы мобильной спутниковой связи всем, кроме операторов связи. Такое решение приняла Госкомиссия по радиочастотам. Предполагается, что данный шаг не позволит системе высокоскоростного мобильного интернета OneWeb работать на территории России.

Решение Госкомиссии по радиочастотам было принято на заседании еще 30 ноября. Сейчас протокол заседания опубликовало Минкомсвязи.

Согласно данному документу, «ввоз в России абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться».

Точно такое же ограничение ввели и на ввоз абонентских наземных станций, которые находятся в движении и работают в рамках фиксированной спутниковой службы.

Идея такого ограничения пришла в голову чиновникам недавно – только в ноябре 2018 года. Сначала Минкомсвязи стало разрабатывать соответствующий законопроект, но их опередили скандально известный сенатор от Красноярского края Андрей Клишас в соавторстве с коллегой Людмилой Боковой. Они внесли в Госдуму аналогичный закон, но он еще не прошел первое чтение. А Госкомиссия по радиочастотам уже взяла на себя роль органа, вводящего данный запрет.

Сейчас в России действует 4 глобальных системы мобильной спутниковой связи: Globalstar, Thuraya, Iridium и Inmarsat. Ввозом в Россию оборудования занимается российский партнер Inmarsat – компания «Морсвязьспутник», а также партнер Thuraya – GTNT. Оборудование для Iridium ввозят его дилеры.

Эксперты полагают, что за запретом на ввоз терминалов стоят российские партнеры глобальных спутниковых операторов. Они хотят добиться эксклюзивного права на ввоз данного оборудования в Россию.

Есть еще одна причина, которая могла подвигнуть ГКРЧ на введение запрета: это нежелание пускать на территорию страны новую спутниковую сеть высокоскоростного доступа в интернет OneWeb. Против этой компании выступает ФСБ, которая видит в ней угрозу национальной безопасности.

При этом российским партнером OneWeb выступает госкорпорации «Роскосмос», а точнее – принадлежащая ей система «Гонец». У «Роскосмоса» также есть контракт на запуск спутников OneWeb. Насколько помешает работе OneWeb принятый ГКРЧ запрет – покажет время.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1749

23.01.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273267

Bytes: 2534 / 2411

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8634

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7299

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12757

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11636

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13839

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12389

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.