18+

Противники ГМО вновь не смогли ничего доказать

В январе 2019 года в научном журнале Food and Chemical Toxicology вышла статья о вредном ГМО. Вернее, учёные в очередной раз пытались доказать, что ГМО приносит непоправимый вред человеческому организму. Но сделать у них это не получилось.

Научная работа состояла в том, что группа учёных исследовала наработки и научные публикации за несколько лет, связанные с переносом генов растений, выращенных при помощи генной модификации, в человеческий организм.

Их главное заключение сводится к тому, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов способны попадать в клетки человека. Они обращают внимание именно на то, что в клетки могут попадать фрагменты, а не целостные нити ДНК.

«Это не позволяет сделать процесс готовки пищи, да и пищеварительные ферменты вредят целостности генов. Однако фрагменты таких ДНК длиной до нескольких сотен пар оснований так и не разрушаются, проходят пищеварение и проникают в клетки вместе с кровью из кишечника», - цитирует часть текста из статьи новостной портал «Медикфорум».

Также уточняется, что фрагменты ДНК из ГМО-продуктов, которые мы едим, хоть и попадают в клетки, но остаются неактивными. А вот микроРНК из таких продуктов, наоборот, сохраняют активность и влияют на экспрессию генов в разных органах.

Учёные уверяют, что в этом заключается опасность ГМО. Однако сами же при этом пишут, что не выявили как именно эти микроРНК влияют на организм.

Создаётся впечатление, что таким образом противники ГМО пытаются нагнать страх на людей, которые не разбираются в тонкостях ДНК.

Ведь во всем, что ест человек – и в растениях, и в животных, а про бактерии и вирусы вообще говорить не стоит – есть молекулы ДНК. Поедая их, человек съедает эти молекулы. Они попадают в человеческий организм и в целом виде, и во фрагментированном.

Нити ДНК обычных продуктов и ГМ-продуктов с химической точки зрения абсолютно ничем не отличаются. Все они состоят из набора нуклеотид, которые выстроены в разном порядке. Вот и всё. ДНК, которую мы едим, не встраивается в нашу ДНК. Она просто перерабатывается.

Итог: вред от ГМО до сих пор не доказан. Остаётся непонятным как такая ненаучная статья прошла рецензирование и попала в Food and Chemical Toxicology.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273270

Bytes: 2366 / 2202

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8477

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7177

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12638

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11508

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13712

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12289

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.