18+

Электромобиль – панацея или иллюзия?

Автомобили, работающие полностью или частично на электричестве, становятся всё более и более популярными. Стоит ли ожидать, что лет через 20-30 они уже возьмут царствование в мире транспорта, а авто на топливе останется в прошлом?

На сегодняшний день электромобили занимают менее 5% от продаж среди новых транспортных средств по всему миру. Главные проблемы электрокаров – высокая стоимость, зависимость от правительственных субсидий, ограниченность расстояния, которое можно проехать, а также более долгая заправка автомобиля по сравнению с топливным.

Компания Exxon Mobil прогнозирует, что из-за этого рост продаж электрокаров к 2040 году увеличится только до 10%. И они не смогут повлиять на мировое потребление нефти, а значит и на загрязнение окружающей среды.

Однако у Bloomberg New Energy Finance есть другое мнение на этот счёт. Они уверяют, что цены на электромобили постоянно снижаются. Так как компании-разработчики, такие как Tesla и Volvo, работают над созданием всё более и более дешевых аккумуляторов. Также они разрабатывают машины, которые бы смогли преодолевать большее расстояние без подзарядки, а на саму зарядку тратить меньше времени.

К популярности электрокаров приводят и власти Европы, Китая и других стран. Ведь они снижают или вовсе избавляют владельцев электромобилей от уплаты налогов на транспорт. К примеру, в Норвегии в 2017 году электрокары составили уже 37% от всех новых автопродаж. При том, что в 2013 году показатель составлял всего 6%.

Международное энергетическое агентство в свою очередь обращает внимание на то, что если к 2040 году электрокары будут занимать 40% от продаж среди пассажирских авто, а это вполне реально, то человечеству удастся удержать глобальное повышение температуры не выше двух градусов Цельсия. То есть выполнить главную задачу, поставленную Парижским соглашением, которое подписало 180 стран.

Несмотря на все утешительные прогнозы, у электромобилей остаётся много минусов. К примеру, непонятно как они будут работать в сибирские морозы. Для того, чтобы заряжать такое огромное количество машин, необходимо производить больше электричества. Не понятно и то, как отреагируют нефтяные рынки. По прогнозам Bloomberg, если покупка электрокаров действительно достигнет 40%, то это может оставить не у дел целых восемь миллионов баррелей транспортного топлива в день. Значимость таких изменений тяжело переоценить, если учесть, что сегодня в мире расходуется более 99 миллионов баррелей транспортного топлива ежедневно.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273272

Bytes: 2635 / 2503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8477

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7177

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12638

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11508

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13712

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12289

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.