18+

Московский стартап предлагает "Убер" для геймеров

Компьютерные игры – стремительно развивающаяся индустрия, охватившая почти весь мир. Согласно исследованию компании NewZoo, треть населения планеты играет в компьютерные игры. Из них 395 миллионов человек – профессиональные геймеры, адепты киберспорта. Причем уже в 2019 году эта цифра вырастет до 456 миллионов. В настоящее время строятся многочисленные киберспортивные арены, так как растет потребность в местах для проведения соревнований на высоком уровне. В общем и целом, перспективы турниров в CS или LoL на ближайшие несколько лет намного радужнее, чем у традиционного профессионального спорта: все больше людей узнают о киберспорте, все больше геймеров играют и все больше киберспортсменов тренируются и участвуют в турнирах.

Теперь давайте вернемся к самим геймерам. Киберарены для проведения соревнований – это, конечно, замечательно, но там не потренируешься. В обозримом будущем появятся компьютерные клубы нового формата – этакие фитнес-клубы для киберспортсменов. Оформил абонемент – и пользуйся беговой дорожкой, не покупая ее себе домой. Но пока геймерам все же приходится раскошеливаться на спортинвентарь: мощные игровые компьютеры стоимостью в сто тысяч рублей и больше, которые, к тому же, регулярно требуют апгрейда.

Такие машины почти всегда стационарны – ведь игровой ноутбук обойдется еще в два раза дороже. А как быть тем, кто часто в разъездах? Или хочет поиграть на работе в обеденный перерыв? Ну и не будем забывать о непрофессионалах: есть люди, играющие пару часов в неделю, которым, вроде бы, нет особой необходимости собирать себе мощную игровую машину. А попробовать, к примеру, Project CARS, Rise of the Tomb Raider или, хотя бы, новый Doom тоже хочется.

Вроде бы, решение уже придумано. Технологии облачного гейминга – это как раз тот самый фитнес-клуб, только виртуальный. Они позволяют пользователю подключиться к удаленному серверу и играть, используя его вычислительные мощности – мышка и клавиатура будут отправлять команды на сервер, а на монитор будет приходить картинка игрового процесса. Вот только есть ряд существенных недостатков.

Самый главный – прямая зависимость от качества интернет-соединения. Как минимум, нужен оптоволоконный канал с тарифом от 5 Мбит/с. При малейшем сбое в игре появляются задержки, весьма омрачающие игру. Отклик от сервера зависит от его общей нагрузки: чем больше игроков, тем выше шанс, что игра будет зависать или вовсе вылетит. Также страдает картинка – с сервера пользователю приходит сжатое потоковое видео. Еще один недостаток – цена подписки. Один из популярных сервисов просит в месяц 2290 рублей.

Ребята из команды DROVA придумали, как обойти ограничения. Они предлагают гейминг Peer2Peer. Система такая: пользователи-игроки со своих слабеньких ноутбуков подключаются к пользователям-мерчантам – владельцам топовых игровых машин. У мерчанта уже установлена игра, которая нужна геймеру – ведь он и сам играет в нее, а сдает свою машину в то время, когда сам ей не пользуется. Геймеру нужно всего лишь зайти в свой аккаунт.

Таким образом, не надо делить один сервер между множеством игроков, что уменьшает задержки и увеличивает частоту кадров в секунду. Этой же цели служит и алгоритм подбора мерчантов: система ищет ближайшего, подключенного к тому же провайдеру. Кроме того, события мыши и клавиатуры имеют приоритет перед видеопотоком – ведь именно задержки в управлении негативно сказываются на геймплее.

DROVA – уже не просто идея. Сервис прошел закрытый бета-тест, провел свой турнир по Quake Tournament. Техническим спонсором команды выступили Dell - именно на компьютерах их дочерней компании Alienware обкатываются технологии Р2Р-гейминга. Разработчики получили грант в четыре миллиона рублей, заняв первое место в битве стартапов на Innoweek 2018.

Также они участвовали в StartupVillage и Techcrunch Startup Battelfield Europe, где вошли в топ-15, будучи единственным проектом из Восточной Европы.

Сервис уже запущен: любой желающий может зарегистрироваться на маркетплейсе и играть на максималках. Сейчас ведутся переговоры с издателями компьютерных игр: создатели проекта хотят подключить возможность аренды игр, без покупки или подписки, в режиме Pay-as-you-go. Кстати, оплата самого сервиса также поминутная – 48 рублей в час.

Также прорабатывается безопасность, интеграция на другие платформы (пока доступна только Windows 7-10), облачное хранение учетной записи. В перспективе маркетплейс будет поддерживать неигровые приложения, работать на Android, iOS и телевизорах, управляться джойстиками и поддерживать виртуальную реальность. На третьем этапе разработчики планируют подключить первых мерчантов с Марса.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273283

Bytes: 5447 / 4638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5723

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7742

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14324

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4062

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17022

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.