В бурятском заказнике будут получать электричество от ветра
Альтернативные источники получения энергии продолжают захватывать планету. Теперь они добрались и до отдалённых земель Бурятии.
В феврале 2019 года в Кабанском заказнике установили новый ветрогенератор. Правда, всего лишь один. Но его должно хватить на обеспечение электричеством кордона и туристических нужд.
К слову, в заказнике уже стоял ветрогенератор, но он не выдержал сильного ветра. Ведь он находился в дельте реки Селенга, где постоянно действуют сильные потоки ветра. Решили поставить новый. Деньги на его установку были выделены из федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».
Новая турбина обладает мощностью 1 кВт. Она начинает вырабатывать электричество при силе ветра от 1 м/с. Предполагается, что ветрогенератор сможет выдержать порывы ветра и до 60 м/с.
Справка:
Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» был организован в 1974 году на базе существующего с 1969 года заказника местного значения. Территория заказника расположена в Кабанском районе Республики Бурятия, в средней части дельты реки Селенга. Площадь заказника составляет 12 255 га.
Заказник образован в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающих и околоводных птиц, рыб и прочих живых организмов, сохранения среды их обитания и поддержания экологического равновесия в водно-болотных экосистемах дельты реки Селенга и озера Байкал. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц, в числе которых встречаются виды, взятые в нашей стране под особую охрану.