На Байкале обнаружили новый минерал
Пять лет назад группа иностранных учёных совместно с доцентом Сибирского федерального университета Геннадием Шведовым обнаружили на территории Иркутской области подозрительный минерал. Необычным он был как по внешним признакам, так и по внутреннему содержанию.
Забрав найденный камень (на самом деле размеры «камня» очень небольшие, его можно разглядеть только под микроскопом) в лабораторию, учёные исследовали находку. Обнаружилось, что состоит она на 14% из никеля, на 53% - из висмута и 32% - из теллура. Химически формула выглядит так – NiBiTe.
В дальнейшем выяснилось, что это новый вид минералов. Пока что найденный камень является единственным образцом находки. В настоящее время он хранится в Музее геологии Средней Сибири в Красноярске. Какими свойствами обладает минерал и потенциал его использования учёные пока не выяснили, но стремятся это сделать.
Хоть находка и была обнаружена пять лет назад, название ей дали только в 2019 году. Сначала планировалось назвать его байкалитом, то есть по месту находки. Но, как оказалось. Такой минерал уже существует. Поэтому выбрали название по более конкретному месту, а именно - дунит-верлитовый массив Огнит (другое название Медек). Теперь минерал официально зовётся огнититом.