18+

Создатель лазерного пинцета спасает мир в своем подвале

Артур Эшкин, получивший в 2018 году Нобелевскую премию по физике, рассчитывает в скором времени получить еще одну.

Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Во время Второй мировой войны Артур работал над созданием магнетронов для военных радарных установок в Колумбийском университете.

В 1952 Эшкин защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1963 стал заведующим отделом нелинейной оптики знаменитой Лаборатории Белла.

Радиоастрономия, транзистор, лазер, кварцевые часы, теория информации, операционная система UNIX и языки программирования C, C++ - все это разработки Bell Labs.

Чуть позже отдел переименовали в «отдел лазерных технологий».

Оптический пинцет, который гениальный физик создал в 1978 году, стал настоящим прорывом в науке. Хотя само давление света описал еще в начале века профессор Московского университета Петр Лебедев, Эшкин первым смог использовать пучок света для перемещения частиц, не повреждая их в процессе.

Изобретение привело к настоящей научной революции. Сейчас технология используется для изучения ДНК, белков и молекулярных двигателей. Также она применяется при коррекции зрения и искусственном оплодотворении, помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Однако научная деятельность Артура Эшкина вовсе не ограничивается одним изобретением. Ученый является автором множества исследовательских работ в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Физику неоднократно присуждали престижные премии еще до Нобелевки, в том числе и премию Национальной академии наук – высшую награду в научных кругах США.

Американский физик одесского происхождения всегда был практиком: ему принадлежат 47 патентов на разнообразные изобретения в области лазерных технологий и солнечной энергетики. В 1992 году он уволился из Bell Labs, однако продолжал участвовать в проектах вплоть до 2006 года, когда компания прекратила свое существование, слившись с Alcatel. И даже после этого неугомонный пенсионер продолжил исследования в собственном подвале.

Когда Артуру позвонили из Нобелевского комитета и попросили его дать традиционное интервью, физик сообщил, что занят написанием научной статьи и не может тратить время впустую. Вероятно, причина не только в занятости: Эшкин давно обижен на комитет. Дело в том, что одиннадцать лет назад премию за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера вручили Стивену Чу, который был учеником Эшкина. По сути, Чу лишь продолжил работу над методом, открытым его учителем, за что и был удостоен престижной награды.

Однако ученый действительно мог быть слишком занят: в лаборатории, которую он оборудовал в подвале собственного дома в Нью-Джерси, неугомонный старец разработал устройство, генерирующее невероятно дешевое электричество.

Изобретатель уже подал документы на получение своего 48-го патента и ждет публикации научной статьи с результатами исследований в Science Magazine. До тех пор он не готов показывать свое детище журналистам, однако принцип работы охотно объяснил.

Устройство по переработке солнечной энергии представляет собой сложную конструкцию из солнечных концентраторов. Принцип действия основан на отражающих свойствах трубок, которые, захватывая и перенаправляя солнечный свет, многократно повышают мощность получаемой энергии.

По словам Эшкина, трубки, которые он использует в конструкции, дешевы как грязь, однако могут спасти мир: устройство позволит получать чистое электричество, не загрязняя окружающую среду. Он уверен: когда технология станет известна широкому кругу людей, она найдет применение по всему миру, обеспечивая возобновляемой энергией не только домовладельцев, но и крупные промышленные объекты.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273302

Bytes: 4465 / 3866

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025