Насколько чистый в России воздух?
Согласно международной карте качества воздуха, в России ситуация находится на достаточно хорошем уровне.
В начале марта 2019 года составители карты опубликовали рейтинг стран по загрязнению атмосферного воздуха.
Так, самый чистый воздух отмечен в Исландии, Финляндии, Австралии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии, Канаде, США, Португалии и Ирландии.
Далее расположилась десятка стран, в которых воздух «достаточно чистый». В их число попала и Россия.
Согласно докладу, качество воздуха проверяли, измеряя количество микрочастиц пыли, содержащийся в нём.
Кажется, что можно наконец-то порадоваться и не бояться выходить на улицу. Однако, открыв карту, сразу становится ясным, почему в России «достаточно чистый» воздух.
Дело в том, что карта качества воздуха составляется исходя из данных, которые либо собираются установленными датчиками, либо предоставляются организациями и ведомствами. В России нет ни того, ни другого. Вернее, датчики стоят только в двух регионах – в Красноярском крае и на Чукотке.
Именно поэтому в России внезапно оказались такие хорошие показатели.
Такая же ситуация наблюдается и в другой мониторинговой карте.
На самом деле в нашей стране качество воздуха находится на очень низком уровне. В 2014 году Роспотребнадзор понизил предельно допустимые концентрации формальдегида, метилмеркаптана и диоксида азота для воздуха в несколько раз. Привело это к тому, что сейчас концентрация, к примеру, метилмеркаптана в 1,5–3 раза превышает порог восприятия его запаха человеком. Более того, предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года.