18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2034

18.03.2019, 19:10

«Умный» дом: для чего и почему?

В последнее время все больше и больше производителей создает «умные» устройства для «умных» домов. И хвастаются своими новинками направо и налево: от самоотключающихся розеток, которые считывают, зарядился ли ваш смартфон, до унитазов, которые сразу делают анализы. В принципе, часть этих вещей уже известна давно и активно используется, но сам по себе «умный» дом – для чего он нужен. Сегодня SmartBabr начинает цикл статей на эту тему, в которых мы подробно рассмотрим устройство «умного» дома и подскажем, как сделать так, чтобы дом не оказался умнее владельца.

Итак, «умный» дом – что это такое? В настоящее время это - комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит владельца дома от мелких рутинных действий. В него входят «умные» системы освещения, которые сами включаются и выключаются на движение владельца и членов его семьи, бытовая техника, управляемая со смартфона или даже самостоятельно – вспомним роботы-пылесосы, которые еще совсем недавно были диковиной, а сейчас уже стали обыденностью. Или мультиварки и хлебопечки с отложенным стартом, которые способны приготовить вкусный ужин и держать его горячим до прихода хозяев с работы. Также в систему «умного» дома входят контролирующие подсистемы, которые ведут наблюдение за безопасностью. Например, датчик протечек на стиральной машине избавит владельца от беспокойства по поводу затопления соседей снизу и даст возможность стирать белье даже в отсутствие людей в доме – это очень облегчает жизнь, согласитесь.

Еще несколько лет назад любители новинок могли только установить себе «умные» розетки, которые сами отключались через заданное время, чтобы не беспокоиться о не выключенном в суматохе утюге, да баловались с освещением дома, меняя управление от хлопка до голоса. Это было круто, но быстро приедалось. Сейчас же от обилия предложений на рынке просто разбегаются глаза. Стоит набрать в интернете «система умного дома» - и тут же вылетают сотни тысяч страниц, которые обещают рай в отдельно взятой квартире. Правда, предупреждают они, это немного дороговато, однако вот посмотрите, что можно сделать…

Кстати, российское понятие «умный» дом включает в себя еще и систему управления мультимедиа устройствами: телевизором, акустическими системами, проекторами и домашними кинотеатрами.

Работа систем «умного» дома может управляться как со смартфона или компьютера лично владельцем, так и путем программирования датчиков в блоке управления на определенное время. В современном «умном» доме не требуют вмешательства человека системы микроклимата (обогреватели и кондиционеры), системы сигнализации (с датчиками обнаружения нежелательной активности и датчиками нелегального открывания дверей или окон), системы включения-выключения освещения, которыми не надо командовать.

Сейчас все системы «умного» дома многие предлагают устанавливать через централизованный командный пункт. Это первая покупка для тех, кто решил избавить себя от части домашних забот. Поэтому для начала нужно тщательно изучить, что в вашем доме будет «умничать», а что останется на прежнем уровне технического развития. К счастью, современные центры управления системами «Умного» дома позволяют подключать к себе от 300 приборов и датчиков одновременно – этого хватит для средней квартиры или дома.

При покупке командного пункта нужно проверить его совместимость с гаджетами различных производителей. Будет обидно прикупить недешевый «центр» от Xiaomi, например, и обнаружить, что он не обращает внимания на ваш новый смарт-телевизор LG.

Также следует помнить, что системы «умного» дома могут быть связаны между собой по проводным линиям или беспроводной связью. Несмотря на некоторую странность первого решения, оно до сих пор является более надежным, нежели второе. Однако беспроводная связь удобнее, и поэтому производители предпочитают комбинировать оба этих вида соединения.

Также есть возможность сделать дом «умным» и без централизованного пульта управления. Такие системы состоят из отдельных цепочек устройств и из не соединенных с ними отдельных приборов. Например, «умные» розетки и система автоматического отключения света в комнатах, отдельно – робот-пылесос, отдельно – датчики протечек и отдельно – «умная» бытовая техника. Розетки и датчики протечек можно подключить на смартфон, а остальная техника работает автономно. И – кстати – некоторые специалисты считают нецентрализованную систему «умного» дома более надежной, чем централизованную.

Так что система «умный» дом – это вовсе не просто. Однако, чтобы не отстать от жизни, надо с чего-то начинать. А с чего – об этом в следующий раз.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2034

18.03.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273305

Bytes: 4722 / 4593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7259

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8592

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15062

30.07.2025