18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2112

02.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не затопим, не зальём

Сегодня мы поговорим ещё об одной важной составляющей «умного» дома – датчиках защиты от протечек. Подобные системы могут оказаться чрезвычайно интересными для жителей многоквартирных домов, поскольку позволят не опасаться в случае аварии на системах водоснабжения и отопления затопить соседей снизу. Да и своя мебель и техника тоже будут защищены. В общем, даже для тех, кто не собирается ставить все системы «умного» дома, датчики протечек – нужная вещь.

Что нам нужно?

Итак, система защиты от протечек в полном варианте содержит следующие элементы: датчики, сигнализирующие о протечке воды; краны с сервоприводами, которые перекрывают воду; «сигналка» и контроллер, который запускает систему при получении информации о протечке.

Работа системы защиты от протечек выглядит так: датчик улавливает протечку и даёт команду на сигнализацию и контроллер. Сигнализация пищит, предупреждая владельца дома о неполадках, а контроллер тем временем посылает команду на кран, который самостоятельно перекрывает воду. И все. Чудо свершилось – никого не затопили.

В данной системе, в принципе, можно обойтись без сигнализатора, оповещающего владельца о протечке. Если неполадки случились во время отсутствия, домовладелец сигнала не услышит. А контроллер с модулем выхода в интернет и так отправит владельцу дома сигнал о неполадках.

Датчики ставятся снаружи – ну это, в принципе, логично. А пользователи могут не беспокоиться, что при влажной уборке датчик сработает – вода должна замкнуть контакты, только тогда прибор подаст сигнал контроллеру.

Устанавливаются датчики протечек там, где эти самые протечки наиболее возможны, то есть – возле стиральной и посудомоечной машин, унитаза, ванны и раковин.

Проводочки, проводочки…

Система защиты от протечек может быть проводной или беспроводной, работать от электроснабжения или от автономных источников питания. Беспроводные датчики практичнее, но их работу проверить невозможно. Проводной способ соединения системы даст контроллеру возможность следить за работой датчика и сигнализировать о повреждении.

Краны для отсекания подачи ставятся на вводе сразу после счётчиков.

При выборе системы следует помнить, что данная техника на рынке ещё является новинкой, поэтому датчики одного производителя могут быть несовместимы с контроллером другого. Все производители предлагают систему в виде готового кейса, где уже есть краны с сервоприводами, несколько датчиков и контроллер. При этом практически у всех контроллеры являются расширяемыми модулями: допустим, с завода он идёт с панелью на шесть датчиков и возможностью установки панели на 18, 24 или даже 30 датчиков.

Ещё один нюанс: в кранах обязательно должен быть автономный источник питания с возможностью создания запаса энергии, которая позволит перекрыть воду даже при севшем аккумуляторе и отсутствии электричества. А открыть воду в таких устройствах можно механически – нажав на кнопку.

Монтаж системы лучше доверить профессионалам. Особенно – установку кранов на водоснабжение.

Кстати, уже установившие себе систему защиты от протечек эксперты говорят, что её действие можно расширить, поставив датчики на все батареи. Однако есть нюанс: краны с сервоприводами нужно будет ставить на каждую батарею отдельно. Это долго и довольно дорого. Зато безопасно.

Готовьте ваши денежки

Системы защиты от затопления в сборном виде в Иркутске в свободной продаже нам найти не удалось. Единственная компания, которая может предоставить комплект «Умного дома» с контроллером и рядом датчиков – это «Ростелеком». Однако в их пакет не входят краны для перекрытия воды. Придётся отправляться в интернет.

Контроллеры в интернет-магазинах стоят от 5 тысяч рублей. Один датчик – от 500 рублей (самый простейший проводной, работающий от электричества), сложные датчики – от 2 тысяч рублей.

Готовые комплекты обойдутся, в среднем, в 20 тысяч рублей. В них входит три датчика протечек, два крана с сервоприводами, контроллер с модулем Wi-Fi.

Отдельно можно купить и кран с сервоприводами, с автономным источником питания и запасом заряда, но одна штука стоит от 9 тысяч рублей. Дорого, да. Зато безопасно и спокойно. Да и ремонт затопленных квартир – своей и соседских - дороже встанет.

И ещё: не обязательно приобретать импортное оборудование. Отечественный производитель уже сориентировался и предлагает кейсы ничуть не хуже, чем заграничные товарищи. Вот только с совместимостью у них беда. Но это же только начало.

Фото с сайта kanaliza.ru

В принципе, специалисты говорят, что собирается и подключается система несложно, поэтому лучше всего собрать её самостоятельно, укомплектовав по своему пожеланию. А в контроллер потом можно добавить датчики открытия, движения и задымления, о которых мы расскажем в следующий раз.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2112

02.04.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273319

Bytes: 5164 / 4720

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14794

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2802

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17623

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

9134

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

8908

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.