18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2471

15.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не лает, не кусает…

Сегодня мы расскажем ещё о нескольких гаджетах для «умного» дома, которые достаточно хороши даже для тех, кто не желает полностью «технологизировать» своё жилище. Мы уже показали, как «Умный» свет и ряд датчиков работают на вашу безопасность, а сегодня поведаем об «умных» замках на входную дверь.

Любой человек хочет в своём жилье чувствовать себя в безопасности. Это аксиома. Для того, чтобы обезопасить жильё, люди ставят металлические двери, двойные двери, охранную сигнализацию и хитрые замки. «Умный» замок относится к категории «безопасность» и способен достаточно качественно защитить вашу квартиру или дом от визита непрошенных гостей. Итак, что же это такое.

«Умный» замок – это устройство с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего в нём используются несколько методов открытия: обычный с помощью ключа, цифровой пин-код с табло и через мобильное приложение. Владелец замка может настроить его для себя, менять цифровые пин-коды и синхронизацию с гаджетами. Внешне «умный» замок может не иметь отличий от привычного всем запора, а цифровое табло можно спрятать под накладку. А можно установить такой замок, глядя на который соседи усохнут от зависти, а квартирные воры сразу уберутся восвояси, поскольку поймут, что тут им ловить нечего. Такой девайс и двери за пришедшими закроет (или за ушедшими), и сам запрётся, и даже посчитает, сколько раз в день открывалась входная дверь.

Кстати, электронные замки известны уже давно. Ваш офисный турникет с картой – это тот же самый почти «умный» замок. Замки на подъездах с домофонами – тоже они. В квартиру также можно поставить такой вариант, который будет отключаться нажатием ключа-«таблетки» на специальное отверстие, но у него есть свои недостатки. В частности, при отключении электроэнергии такие замки разблокируются, и квартира будет открытой. В общем, заходите, люди добрые…

Электронный замок с NFC или RDIF-картой открывается при помощи смартфона. В гаджете должен быть соответствующий чип, но если его нет – не беда: часто в комплекте к таким замкам идёт набор NFC-меток, похожих на домофонные ключи. Главное – не перепутать.

Электронный биометрический замок, как следует из названия, оборудован сканером отпечатков пальцев. Разумеется, нескольких – так что его можно настроить для всех членов семьи.

Чаще производители оснащают свои устройства несколькими степенями защиты – на случай, если один из ключей – карта, «таблетка» или даже смартфон – утеряны. Некоторые «умные» замки являются скрытыми и не содержат на двери никаких внешних элементов. Их недостаток – высокое энергопотребление: нужно внимательно следить за батарейками. А открываются они поднесением карты к двери и нажатием на замаскированную кнопку на стене рядом с замком. Кстати, эту кнопку можно даже покрасить под цвет стены – чтобы было незаметно.

А если замок пытаются вскрыть или взломать? Практически все «умные» запоры имеют встроенную сирену, а также способны отправить сигнал на пульт охраны и смартфон хозяина.

Если же скачать на смартфон специальное приложение, то очень «умный» замок можно будет открыть дистанционно, чтобы впустить в дом пожилого родственника или ребёнка. Ну или выпустить. Такие замки оснащаются камерами видеонаблюдения и владелец смартфона с приложением может дистанционно увидеть, кто там топчется под дверью, и открыть вход. Вот только потерять смартфон при этом – не просто неприятно, а даже опасно.

Сразу же скажем о цене. Разумеется, она достаточно высока: простейшие модели стоят не менее 10 тысяч рублей. Продвинутые модели стоят 15-20 тысяч, но это вполне приемлемая цена за безопасность. В Иркутске «умные» замки нам найти не удалось – кроме систем с ключ-картами – поэтому все заказы только через интернет.

«Умные» вещи врываются в повседневную жизнь стремительно, и далее мы продолжим знакомить вам со смарт-гаджетами, без которых в скором времени мы уже не сможем обходиться.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2471

15.04.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273333

Bytes: 4187 / 3928

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7506

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8716

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15206

30.07.2025