18+

Паранойя украинских родителей привела к эпидемии кори в Европе

С 24 по 30 апреля по инициативе ВОЗ проходит ежегодная неделя иммунизации. Это мероприятие призвано привлечь общественное внимание к главному средству, позволяющему уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

В своих ежегодных докладах ВОЗ всегда оценивает вакцины, как изобретение, которое в наибольшей степени увеличило продолжительность и качество жизни людей. При этом в 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы.

Причиной этому послужила вспышка заболеваемости корью во всем мире. Только в Европе в 2018 году зафиксировано 83 тысячи заболевших в 47 странах — 0,012% от всего населения. Это в 15 раз больше, чем в 2016 и в три раза больше, чем в 2017 году.

Корь ― это тяжелая и крайне инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти.

Корь — не просто безобидная «детская» болезнь. Кроме прямого вреда здоровью, она подавляет иммунитет на длительный срок, что увеличивает шанс серьезных осложнений от обыкновенных ОРВИ. Также есть предположения, что девиантное поведение подростков может быть вызвано перенесенной в детстве болезнью — пока доказательств недостаточно, но исследования продолжаются.

По данным ВОЗ, к росту заболеваемости в мире привело снижение уровня вакцинации. Необходимый порог, который гарантирует отсутствие эпидемий — 95% привитого населения. При этом глобальный охват, несмотря на все старания ВОЗ и ЮНИСЕФ, остается на уровне 85% привитых первой дозой и 67% привитых второй дозой.

Уменьшение количества привитых провоцируют разные факторы: финансовые, политические, социальные. В странах третьего мира чаще всего банально не хватает вакцин. Однако больше всего опасений вызывает сознательный отказ от вакцинации. Родители отказываются прививать своих детей из религиозных соображений либо аргументируя свое решение слухами и псевдонаучными публикациями.

Серьезный вклад в развитие движения «антипрививочников» внес английский врач Эндрю Дж. Уэйкфилд. В 1998 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что имеется связь между введением вакцины «корь-паротит-краснуха» и явлением аутизма и болезни воспаленного кишечника. На сегодняшний день все тезисы этой публикации опровергнуты. Десять лет научное сообщество проверяло результаты, полученные Уэйкфилдом, но ни одна лаборатория не смогла их воссоздать. Расследование показало, что Уэйкфилд фальсифицировал результаты, чтобы дискредитировать имеющуюся вакцину и заменить ее новой, в разработке которой он принимал участие. В 2010 году комиссия навсегда лишила его лицензии, обвинив в нечестности и в том, что он использовал в своих целях умственно неполноценных детей.

Однако в страшилку про аутизм продолжают верить адепты отказа от вакцинации. К ней добавляются и другие, также не подкрепленные доказательствами, но от этого не менее пугающие.

Так, на Украине после 2008 года родители стали массово отказываться от прививок, опасаясь некачественной вакцины, которая попала в страну в рамках гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. Причиной этому послужил случай с подростком, умершим через день после сделанной прививки от кори, при этом связь между этими событиями так и не была доказана. Тем не менее, немотивированные отказы привели к тому, что к 2010 году уровень вакцинации годовалых детей упал до 56%. Позже уровень поднялся до 79%, но в 2014 году политические конфликты привели к тому, что страна не закупила вакцины. В итоге в 2016 году первую прививку получили лишь 42% детей, а вторую — 36%.

В 2018 году на Украине заболели 54 тысячи человек (0,13% населения), из них 16 — с летальным исходом. Только за первые два месяца 2019 года зафиксировано уже 22 тысячи заразившихся корью.

Похожая тенденция (но пока в меньших масштабах) и в других европейских странах, которые принято считать цивилизованными. В Греции за год количество заболевших выросло в два раза, во Франции — почти в шесть. В России — в 3,5 раза: 2256 (0,00153%) человек против 725 годом ранее. Массовые вспышки кори зафиксированы в Новосибирской, Рязанской, Ивановской областях.

По данным Минздрава, в России привиты 97% населения, что гарантирует коллективный иммунитет. Таким образом, повторение украинского сценария маловероятно. Однако, несмотря на благополучную ситуацию в сравнении с другими странами, Роспотребнадзор опасается ухудшения положения. Что справедливо, ведь количество заболевших ежегодно растет.

В связи с этим, с 1 апреля по 1 октября 2019 года ведомство проводит подчищающую иммунизацию.

Региональные отделения Минздрава и Роспотребнадзора должны выявить лиц, которые не переболели корью и не делали прививку. Отдельно будут привиты трудовые мигранты, причем их вакцинацию должны организовать работодатели. Прививка бесплатна, ее можно сделать в своей поликлинике после осмотра участкового врача.

Также 11 апреля на круглом столе в Госдуме депутаты предложили утвердить обязательный паспорт прививок для детей.

Минздрав готовит целый пакет законопроектов, направленных на борьбу с отказом от вакцинации. В частности, предлагается запрет на публичные призывы не делать прививки и ответственность для нарушителей.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=273340

Bytes: 6039 / 5440

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8998

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7012

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11369

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7723

29.01.2025